首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股价高估后自然就会下跌

2009年09月03日 04:10 来源: 证券时报 【字体:

  谈到最近市场的下跌,很多人会归因于流动性收紧。毋庸置疑,流动性预期确实是影响市场未来走势的重要因素。但从根本上看,决定市场涨跌的,是市场的价值;影响股价涨跌的是公司的基本面。只是从短期市场的运行来看,影响市场波动的并不完全是价值的问题,很大程度是市场供求关系的体现。这就是马克思价值规律所阐述的,受供求关系的影响,价格围绕价值上下波动。因此,从长期来看,我们要研究公司的价值,从短期来看,我们要研究市场供求关系。

  不可否认,目前A股市场并没有完全反映价值规律的选择。很多业绩亏损且缺乏成长性的企业,因为带着某些概念的光环,而被炒到了1000倍的市盈率、几十倍的市净率。这样大的泡沫,即使钱再多、流动性再好,也注定会破灭,终究要实现价值回归。

  讲清这个道理,目的是想说,中国市场不缺钱,市场价格下跌是因为价格高估了。价值投资者通常最爱说的话就是如何找到有安全边际的好股票。这是出于价格与价值两方面的考虑,一是选择好公司,二是选择合适的价格,脱离这两个条件单独看其中的任何一个因素恐怕都不可靠。比如,当前市场普遍认为银行目前的估值很便宜,但银行业业绩如此之好的深层次原因是什么呢?

  毋庸置疑,任何行业或公司的利润增长都来源于两个方面,一是收入的增加,一是成本的降低。银行业的利润增长也来自于成本的降低与收入的增加。但现在的问题是,未来几年银行成本降低的可能性有多大,收入增加的可能性又有多大?从成本的角度出发,银行业不良资产率带来的拨备成本增加是银行成本的主要部分,相比本世纪初的10%以上的不良资产率,当前银行业不良资产率普遍在2%以下的现象恐怕被认为不够谨慎。尤其在近半年贷款增加的部分以及与房地产贷款有关的信贷质量方面,我们仍需要谨慎。一旦房价下跌,经济继续实现结构性调整,那么很多企业和个人无法偿还贷款带来的风险,将不可避免影响到银行的资产质量,银行业也将被迫大幅提高拨备成本,从而影响银行的利润水平。近期银监会加强对银行资本金及贷款的监管,至少表明政策对这方面风险的重视。因此,表面看,未来银行业收入保持稳定的话,那么,银行业利润还能保持快速增长,但一旦不良资产率整体提高一个百分点,那么就意味着整个行业的利润化为乌有。或许我们可以预判,今年银行业的利润就是本轮经济周期的高峰值,未来几年在没有消化经济下滑带来的业绩风险之前,银行业利润很难有较大幅度的上升。如果这样的假设成立,那么当前银行业的动态估值水平或许不低。

  其实投资的目的就一个,如何找到物美价廉的企业,然而集中买入并持有。现在如果找不到好的企业,也许只有两个原因,研究能力不够或好企业太少。我们希望是前者,这样让我们有继续挖掘价值的动力,如果是后者,那么留给我们的只有耐心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册