首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场对银行再融资反应过度

2009年09月03日 04:12 来源: 证券时报 【字体:

  本周分析师关注度最高的前20只股票中,银行类股票明显增多,有4只个股上榜,较上周增加2只;房地产、酿酒、钢铁、汽车类个股各有3只个股上榜;其余4只个股分布于煤炭、证券经纪、综合电讯服务和通讯设备4个行业中。现就银行业做简要分析。

  半年报显示,量升价跌、资产质量稳定是上半年上市银行运行的主要特点。上市银行中期实现净利润2228亿,同比下降3.3%,2季度单季度净利润1150亿,环比上升6.7%。国金证券(600109)预期,2009/2010年的行业的盈利预期是6.6%和22.5%。他们认为银行的业绩增长与估值优势都仍然没有改变,只是信贷收缩带来的流动风险和政策不确定性带来的估值水平的冲击,因此仍然维持行业的“增持”评级。

  再融资,福兮?祸兮?8月24日银监会发布《关于完善商业银行资本补充机制的通知》(征求意见稿)。中金公司表示,如果上市银行保持2009年上半年的市场份额不变,要实现行业2009年和2010年10万亿和8万亿的新增贷款,上市银行需要再融资约1000亿元,其中600亿已经向市场公布。超出预期的融资规模给市场资金面带来较大的压力,从而导致了近期银行股的持续下跌。中金公司认为现阶段银行的融资可以分为两部分:弥补资本缺口部分和支持业务发展部分;其中前者将降低估值水平,而后者在目前的经营环境下将提升股东价值。市场对银行股再融资的担心带来股价的大幅调整,使银行股估值进入底部区域。尽管市场短期资金面还存在不确定性,但从6个月来看,只要经济不出现二次探底,银行股指数存在至少30%的上涨空间,带来了逐渐增持银行股的机会,特别是核心资本充足率和风险加权资产收益率高的银行:北京银行(601169)南京银行(601009)、兴银行业、交通银行(601328)

  市场担心的另一个问题是货币政策是否转向?国信证券指出,货币政策没有转向。央行仍然保持“适度宽松”的货币政策,短期不会有信贷额度的控制,目前连信贷规模的指导性意见都没有。他们认为,近期货币政策和监管政策表面上的冲突,表明政府在寻找政策上的平衡点。政府正在目前利益和未来利益之间寻找政策的平衡点。他们对未来的判断是:类似上半年宽松政策肯定是一去不复返了,但也不会迅速紧缩,政府会不断地根据经济状况进行调整,在政策方面寻找平衡点。银行监管政策也可以“微调”的,监管当局在政策执行力度和推出时间上都是有弹性的,目前市场对银行股的反应有些过度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册