首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逐臭和吃香

2009年09月03日 04:21 来源: 上海证券报 【字体:

  局长请属下吃饭,酒过三巡,局长上厕所,众人竞相陪着去,回座后满桌皆臭。这个笑话叫逐臭。

  股市是逐利的地方,参与者比较聪明,不会跟着局长上厕所,而要跟着财富神话东奔西突,哪里吃香就往哪里赶。当年网络股吃香时,上市公司纷纷触网,股民见到网络题材就追涨;资产重组吃香时,我们每天都会听到离奇动人的故事,尽管后来有公告称那些故事只是乱点鸳鸯谱;房地产热火朝天之时,为数可观的重大事项公告都与房产商有关,连垄断行业的石油公司都忍不住过一把地王瘾。

  多晶硅属于新能源产业,不是一般的吃香,哪只股票与之沾上边必涨无疑,于是蜂拥而上。据报道,到今年上半年,已有20多个省近50家公司建设多晶硅生产线,其产能相当于全球需求量的两倍。以至于,国务院开会对多晶硅产能过剩敲警钟。吃香的东西,要是过了剩,你叫它如何香得起来。

  追风赶浪的不光是上市公司和普通投资者,那些声名显赫的预测大师和机构,也不能免俗。看看报纸上的多空看板,只要当日股市大涨,第二天往往一致看多,大跌则一致看空,不涨不跌就来个看平。在大牛市时,谁都是股神,涨多涨少随他说,那神气劲,好像股市是他家开的面馆;而到了熊市,还是这些人,垂头丧气。这种预测或者研判,在客观上已有误导之嫌。

  巴菲特说,我在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。这个道理看似浅显,但人们在操练时大都走样:我在别人贪婪时更贪婪,在别人恐惧时更恐惧。不是吗?当股指登上6000点,有人激情澎湃高喊一万点,跌到1600点则绝望地看到900点。

  理性缺失最终导致疯狂。对于快速发展的中国股市,真正让人担忧的也许不是流动性,也不是已经企稳向好的经济基本面,而是市场参与者一再表现出的理性缺失和短视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册