首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价调节就像踩在鸡蛋上跳舞

2009年09月03日 04:21 来源: 京华时报 【字体:

  七八年前加一次油,只需掏50元钱,而眼下要掏200至250元,北京的司机们有这样的感觉:成品油这一锅“水”,在一天比一天变温、变烫。然而“煮”在其中的有车族们已没有了抵制“变烫的水”的决心与毅力——他们习惯了车,生活离不开车,很多人无法再回到挤公交上班的“过去”。

  油价的哪怕是一点点涨跌,都不再是一件小事。昨天油价上调,北京汽柴油价格达到历史高位,其中93号汽油达到了6.43每升,有人不惜到了晚上11点还起床往加油站挤,满心苦涩地说一声:“把油加满!”

  于是,关于成品油价格的高低,以及调价的合理性,成为时下一个最热门的争论话题之一:对油价,有人说高了,也有人说还太低;对于定价机制,民众嫌透明度不够,涨多跌少;中石油、中石化称太透明,助长了市场投机。夹在中间的发改委,常规思路是采取折中办法,比如昨天的调价,价还是照涨,但推迟了时间,降低了涨幅。结果,民众不满意,“石化双雄”也不满意——这种左右不是、两头挨骂的调价,是中国式油价调节的典型特征。

  于是,发改委致力于把调价的责任推给市场——即“以市场化为导向,以国际油价变动为基准”调价,按照《石油价格管理办法(试行)》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  从今年的六次调价来看,这个机制最明显的作用,是将油价越调越高,以至于国际油价才67美元的时候,国内成品油价却达到了历史高位。

  其实,油价问题极其复杂。我国石油对外依存度已超过50%的“能源预警”线,石油与石油企业身上,已被赋予了更多的责任与使命,比如经济安全甚至国家安全。对于如此牵一发而动全身的商品,其价格在总体框架下其实是国家管制的。而原油是一种非常国际化的产品,我国又不能全部自给,因而盯住国际市场油价又是情理之中的事。于是,中国式油价调节,是踩在三个鸡蛋上跳舞:在国家管制之下、跟随国际油价起伏、保证油企利润与竞争力。这三个鸡蛋哪一个都万万不可踩破。

  在这个框架下分析所谓的“新机制”,不难得出这样的结论:“新机制”一定会偏重于照顾国际市场油价与油企利润,因而它调节油价通常只会把油价越调越高。对于这个在三个鸡蛋上跳舞的高难度动作,光靠“新机制”无法完成,其实我们还没有找到一劳永逸解决问题的办法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册