首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“第二只鞋”没那么容易掉下来

2009年09月03日 04:32 来源: 上海证券报 【字体:

  9月份是个忙碌的月份,对全球的央行和财长们更是如此。

  就在本周,至少有五家央行要举行例行货币政策会议。其中,澳大利亚央行已在1日结束例会。接下来几天中,巴西、欧元区、印尼以及瑞典央行将先后宣布利率决定。

  紧接着,在本周末,也就是4日和5日,来自20国集团的央行首脑和财长们又将齐聚英国伦敦,为本月底的第三次全球金融峰会做准备。此后两天,这些高官中的很多人又得马不停蹄地赶往瑞士巴塞尔,出席在那里举行的国际清算银行两月一次的央行例会。

  在经济看似已经走出低谷,并已出现初步复苏迹象的此时此刻,投资人最希望从决策者口中了解的,无疑是对下一步政策走向的暗示和信号。澳大利亚央行本周率先作出的表态,某种程度上也可以被视为主要经济体未来一段时间内的政策主基调。

  1日会后,以总裁斯蒂文斯为首的澳央行决策者们宣布,继续将基准利率维持在3.0%的历史低点不变,这与市场预期并无出入。不过,央行对于当前利率水平“依然合适”的判断,却令不少人大跌眼镜。

  澳大利亚是本轮危机中极少数得以避开衰退的主要经济体。此次会议前,金融市场一度盛传,澳央行最早将在10月就启动加息。而澳央行1日的表态,显然对这样的预期给出了完全否定的回答。

  而在欧元区,外界普遍预计,在当地时间今天(3日)的会议上,该行将继续宣布维持利率在1%的历史低点不变。大多数分析师都认为,欧元区加息可能最早也要到2010年第三季度。

  同样在本周议息的还有巴西和印尼央行,分析师和市场人士普遍认为,两家央行仍可能继续保持宽松的政策取向,甚至不排除进一步降息。

  不可否认的是,近期宏观经济层面已出现了较前几个月更为有利的正面发展。美国经济频频传来复苏信号,情况最糟的德、法、日等国都在第二季度意外恢复增长。

  在这种情况下,美联储、澳大利亚以及欧元区等货币当局纷纷中止了进一步放松货币政策的步伐,向中性立场转变。美联储在最近一次会议上宣布,国债收购将在10月份停止;澳大利亚央行则从8月份开始不再提及“还有进一步降息空间”,转入中性立场;而本周开会的欧洲央行则很可能上调对区内经济的整体评估,之前欧元区两大经济体都意外宣布走出衰退。

  对货币当局而言,放弃“超宽松”转入“中性”也许并不难做到。但要像以色列那样,让“另一只鞋”——加息很快落下,可能更加艰难。这主要考虑到经济复苏依然脆弱,通胀水平也并不明显,不少经济体当前仍面临通缩压力。

  上月底在美国杰克逊霍尔召开的美联储年度经济研讨会上,与会的数十位全球央行行长一致认为,现在还远没有到要启动加息的时候。而欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼本周一则警告说,要避免经济出现W型衰退,决策者就不能过早撤走支持经济的货币和财政政策措施。

  对不少货币当局而言,政治方面的压力也不能不考虑,尽管独立仍是央行追求的一大目标。在美国,上任伊始的奥巴马政府将在2010年11月迎来关键的国会选举。对于刚刚从总统获得连任支持的伯南克而言,在明年11月之前的任何试图大幅加息的想法,恐怕都得三思而后行。

  而在日本,刚刚成为“准首相”的民主党党首鸠山由纪夫,周二就迫不及待地约见了央行总裁白川方明。时隔半个世纪重新执掌政权的民主党人,肯定不希望刚刚萌发的经济复苏嫩芽,会因为货币政策的突然收紧而被扼杀。

  在维稳的基调下,本月下旬的G20匹兹堡峰会很可能会继续承诺,将在相当长时间内维持宽松货币和财政政策。对于未来的退出策略,目前还仅限于“规划”阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册