首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消弭内幕交易机制仍有空白点

2009年09月03日 04:34 来源: 上海证券报 【字体:

  证监会有关部门负责人近日表示,近年来,在上市公司的重组过程中,从相关股东讨论重组方案,到方案上报有关部门以及审批等,由于涉及的环节和知情人员比较多,内幕交易往往“群体性”地发生,涉案人员越来越多。因此,证监会正在加强和相关部门的联系,下半年的重点将是共同查处内幕交易等违法行为。

  一个健康的资本市场必然是一个公开、公正和透明的市场。地下交易、内幕交易是证券市场发展的绊脚石。纵观世界各个国家的股票市场特别是西方发达国家市场,每一次内幕交易都对市场造成了巨大打击,特别是对投资者信心造成巨大伤害。要说抓好证券市场的基础性建设,那么,严厉打击内幕交易、净化市场环境是最为基础的市场建设。

  应该肯定的是,近年来,监管部门在狠抓基础性建设上下功夫不少,成效也不小。股权分置改革虽然留有尾巴,但是,方向正确,也有效果;上市公司信息披露进步了一大截;打击内幕操作、坐庄投机等措施都有成效。但是,离规范的市场还有不小的距离,特别是一些重大事项上的内幕交易不断,群体性发生越来越多,而查处力度显然不够,方式以临时性、运动式、阶段性查处居多,制度约束几乎没有。

  表现最为突出的,是上市公司重组过程中的信息泄露、内幕交易。内幕知情人士利用内幕消息告知直系亲属,提前买入被重组公司股票,重组完成后保证大赚特赚,这是个旱涝保收的“买卖”。更为严重的是,正如证监会有关部门负责人所说,这种现象已演变成“‘群体性’地发生”。方案制订、上报、审核审批所涉及的所有人士,似乎把内幕消息当成了在股市赚钱牟利的工具和手段,甚至大家心照不宣。内幕人利用内幕信息大赚特赚,必定有不知情的普通投资者大赔特赔。

  对基金公司和上市公司的监管,看来还有不小的漏洞。有关统计显示,今年上半年,各类偏股型基金总体换手率达到1.5667倍,超过了2007年大牛市时的记录。中国证监会这几年大力发展机构投资者,目的在于发挥机构投资者引导价值投资、长期投资的优势,克服过去个人投资者盲从、投机成分过大、不利于市场稳定发展的状况。而现在基金居然有这么高的换手率,以目前基金公司巨大的资金实力,那对市场稳定的威胁,比原先以中小股民为主的市场更加厉害。如何使得基金公司履行长期投资、价值投资理念和承诺,监管上确实力度不够,制度上、机制上还有不少空白点。

  说实话,打击内幕交易、机构过分炒作投机行为,仅靠确定为一个时期重点工作是远远不够的。关键在于完善机制和建立制度。比如,打击上市公司重组过程中的内幕交易,可以设想与被重组公司的股价挂钩。如果在重组过程中股价异常波动,如:涨幅大大高于市场平均水平,就得一路追查下去,看看是否在从相关股东讨论重组方案,到方案上报有关部门以及审批等环节中走漏了“风声”,中国证监会应立即延迟审批;情节严重的,则不予审批。如果审批中有通过的,也有通不过的,甚至通不过的比例有时大于通过的比例,审批通过与否变数很大,并且成为常态,那将大大提升内幕交易的风险,或许能釜底抽薪,使内幕交易逐渐失去市场。(作者系财经评论员,现居河南郑州)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册