首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格博弈的胳膊朝哪儿拐

2009年09月03日 04:44 来源: 上海证券报 【字体:

  自8月份以来,不少消费品价格明显呈上升趋势,而国家发改委也多次发文,就生活必需品的价格监管,提出了指导意见。在相关文件中,有两个细节显示,发改委这个“婆婆”不好当,“婆婆”的胳膊肘朝哪儿拐,真有点难处。

  不过,有难处也得要解决,那就是引导商家把消费者利益最大化放在心里,价格问题就会缓解许多。

  在相关通知中,发改委强调,“各级价格主管部门要正确认识当前的价格形势,及时发现可能造成市场价格异常波动的苗头性问题,防止出现敏感时期、重点地区、重要品种的结构性短缺,确保市场供应和价格的基本稳定。”

  仔细琢磨这段话,有两个细节藏在里面,一是少数商家,有跟风涨价的可能;二是在敏感时期,一些行业有乱涨价的冲动。要知道,再过几周,就是新中国成立六十周年。届时一些商家来个乱涨价,将有损喜气。

  然而,问题不在这儿,而在根子上。在消费者为尊的时代,商家只有把消费者利益最大化放在第一位,才能赢得客户、找到市场,同时又为自己开辟财源。但现在的一些企业却不这么想,凡事总以自己利益最大化为原则,将费者利益放一边。

  价格问题,学问不小。

  对老百姓来说,总希望工资涨一点,物价降一点,日子好过一点。有没有这个可能?有,但有难处。企业如果把东西卖贵点,利润上去了,涨工资的可能性就多了。但东西卖贵了,物价上去了,生活压力也就大了。

  而要做到既涨工资、又价廉物美,只有一个前提,就是以消费者需求为导向,展开充分竞争,发挥科技长处,这样才能把市场经济的优势发挥出来。

  由此观察,发改委现在的胳膊肘往哪儿拐并不是关键,关键是要抓体制机制改革,抓价格形成机制,只有这样才能从根本上解决问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册