首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国居民储蓄率与我们没关系吗?

2009年09月03日 04:53 来源: 上海证券报 【字体:

  央行行长周小川7月初曾列举分析了全球经济通过调整走向再平衡的六种可能情景,并表示要力求出现美国储蓄率和中国居民消费双双上升的情景。现我们针对不同情景的分析阐述,推测出相应的政策取向,进而对未来国内债市的中长期趋势作出如下猜想。

  情景一,是当前全球经济的主流,也是最理想的设想,即美国家庭储蓄和总储蓄率上升,中国居民消费开始上升,全球不平衡得到校正。这就意味着当高储蓄率将会限制美国利率上涨的同时,通过美元贬值来增加美国产品和服务的吸引力,达到刺激其国内需求和减少贸易逆差的目的。如此全球经济复苏的过程会比较漫长,全球宽松货币政策和低利率环境将会持续较长时间,那么国内债市的中长期趋势就是预期收益率缓慢向上。

  情景二,美国家庭储蓄率上升,消费下滑明显,中国将产能过剩,就业下降,开始进入GDP低增长阶段。这就意味着低利率环境和宽松货币政策会持续很长时间,而且宽松货币政策过长随时会引发通货膨胀,那么国内债市的中长期趋势就是波动性明显加大,预期收益率震荡向上。

  情景三,美国家庭储蓄率上升,中国居民消费有所提高,但幅度不够,同时城镇化投资增加,两者之合力使过剩储蓄及其外流充分下降。这就意味着政府需要大量举债,债市供给增加,货币政策趋于适度紧缩,那么国内债市的中长期趋势就是预期收益率呈现波段性上升,上涨初期波动性会加大。

  情景四,美国家庭储蓄率上升,不再需要那么多中国出口产品,同时,中国通过“走出去”投资,向其他发展中国家转移一部分产能,包括制成品出口产能,维持高额贸易顺差。这就意味着央行需要发行大量基础货币对冲外汇占款,央行为了控制资金流入楼市或者股市,可能会采用数量型和利率型货币政策相结合,那么国内债市的中长期趋势就是预期收益率呈现快速上升。

  情景五,美国总储蓄率的提高并不那么顺利和持续,居民消费仍居高不下,中国的调整较为顺利,部分产能转移出去,对外贸易实现比较平衡,或者尚存的过剩储蓄不再流向美国,而是分流到其他国家。这就意味着央行会缓慢提高名义利率,逐步紧缩货币,那么国内债市的中长期趋势就是预期收益率缓慢上升,但是上涨的空间有限。

  情景六,就是美国和中国的调整都不成功,当前国际经济不平衡的格局还持续,那么很有可能再次引发全球性的金融危机,这就意味着央行放大宽松的货币政策,继续降低名义利率,那么国内债市的中长期趋势就是预期收益率向下,且空间不明确。

  以上这些情景模拟到底那个吻合当前经济的发展形态,从短期数据来看还不能确定,仍需要较长时间的观察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册