首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:新股发行太疯狂股市需继续调整

2009年09月03日 04:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  说实话,写下这个标题时,笔者有点于心不忍。毕竟在刚刚过去的8月份,上证指数已暴跌了21.81%,不少投资者的损失超过30%。好在股市的涨跌不是笔者所能决定的,所以,有些话该说还是要说。

  不错,近期的股市暴跌确实让一些投资者尝到了苦头,但从另一方面来看,股市下跌给予投资者的教训还不深刻,还不足以令投资者成熟起来。而下跌,再下跌是让投资者走向成熟的唯一途径。实际上,每一个成熟的投资者都是在下跌的行情里锻炼出来的。

  目前的股市跌够了吗?相信很多投资者都会给出肯定的回答。看看最近的报道,投资者不难发现有各种维稳甚至救市的声音,很多投资者也确实对管理层的救市充满了期待。

  投资者期盼维稳与救市的心情是可以理解的,但目前管理层并没有救市的必要。虽然8月份股市跌了700多点,但3000点以上的行情明显是“涨过头”的行情。涨过头了就要跌回来,这很正常。

  而在笔者看来,目前的股市依然很疯狂。笔者写此文是在9月2日,虽然当天的媒体仍有 “管理层火速救市”、“百亿资金火线输血A股”等内容,但在这些内容背后,却有些消息不能不予以关注。一是从目前已完成IPO的21家企业来看,有20家的募集资金都超过了原计划,虽然近期股票交易市场行情低迷,但是IPO企业超额募集的资金反而越来越多,已经完成IPO的21只新股平均发行市盈率高达37.88倍,大大超过交易市场上不足30倍的市盈率;二是9月2日的新股发行消息。当天有罗莱家纺和信立泰两只新股申购,其中,信立泰的发行价高达41.98元/股,对应市盈率为41.77倍。这样的发行价,这样的市盈率确实可以让“股民喊害怕”,但可以肯定的是,该股票的发行仍然会很抢手,而且有专业人士分析,这个价格“还是合理的,股价在60元以下都比较安全。”由此可见,尽管8月份上证指数暴跌了700多点,但新股发行依然疯狂。

  如何让新股发行走向理性?在当前环境下,最有效的办法就是股市下跌,再下跌。让高价发行在股市没有生根之地,新股发行才能走向理性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册