首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:融资热吹大房地产泡沫

2009年09月03日 05:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

相关评论

央企纷纷涌入房地产的是与非

  房地产上市公司融资热潮引发吹大房地产泡沫的担忧。这样的担忧来得太晚,房地产市场价格在大规模融资之前已经泡沫化。

  根据《中国证券报》记者统计,今年以来,共有45家A股房企公布融资方案,其中,有12家公司已经完成增发,有32家公司公布了增发预案,融资规模近千亿元。目前房地产公司处于融资再融资高潮期,包括IPO在内,还要增加数百亿元的规模。

  支持房地产上市公司大规模融资的人认为,房企融资投向项目开发,可直接提高新房开工率,增加市场供应。

  近期虽然房地产热,但新开工数量并未回暖,这就意味着未来供需矛盾难以解决。7、8月份的开工情况并没有像先前预期的那样好,6月份商品房新开工面积第一次出现了2008年7月份以来的正增长,但8月13日,中金公司发布了对7月份房地产新开工面积再分析的研究报告:新开工数据同比微涨0.7%,环比下降42%。7月份全国单月完成房地产开发投资3215.12亿元,较6月份的4340.12亿元环比下降25.92%,其中商品住宅完成投资2238.36亿元,较6月份的3084.24亿元环比下降27.43%。

  虽然新开工面积是滞后指标,但在房地产交易量高速增长数月开工量仍维持低位,说明房地产开发商信心不足,房地产市场的未来走势令人担忧,根本无法起到增加固定投资、平抑房价的作用。如果房地产企业对未来信心不足,为什么要大规模融资?是为了增加土地储备,如果这样,当然值得鼓励。

  反对者同样言之凿凿。房地产公司从资本市场大规模融资未必会增加房屋供给,由于房地产链条完全金融化,房地产公司可以通过融资、囤地拉长建房周期,把房地产作为完全的资产品进行运作,从而获得更大的收益。而房地产公司的融资则让房地产企业有了高价购地、捂地、捂盘,进而赢得资本市场高估值的成本。房地产企业从资本市场融资打开了楼市与股市之间的闸门,让房地产泡沫通过资本市场来得更加凶猛。要抑制这根利益生成链,证监会有必要斩断通过资本市场融资的泡沫化过程。

  资本市场可以助推房地产市场泡沫,通过资本市场,房地产作为投资品计价,财富效应直线上升,完全脱离了消费品的市场。但要强调的是,资本市场不是房地产市场泡沫的发生器。很简单,房地产的重要性与股市比肩的投资品种的特性不是资本市场带来的,目前信贷成本处于历史最低位,土地价格仍然高企,房地产市场在拉动投资、消费方面的作用不可取代。

  人们寄希望于政府可以阻止房地产的资本进程,政府也确实做出了努力。9月1日,国土资源部下发《关于严格建设用地管理促进批而未用土地利用的通知》,要求地方政府及时向社会公开供地计划、供应结果和实际开发利用情况动态信息,防止未批即用、批而未征、征而未供、供而未用等现象的发生。各地要加快城市建设用地审批和土地征收实施,国务院批准的城市建设用地,两年未具体实施征地行为,视为无效。这是上世纪90年代以来处置闲置土地政策的再次强调。

  政府严重关注高房价,此轮调控手段与2007年抑制楼市泡沫手段非常相似,要求严查闲置土地、盘活存量土地利用,目的就是增加供给平抑房价。但2007年效果不彰,当时还配合了升息等政策,仍然未能有效遏制房价飙升的势头。

  现在股市下挫,房地产市场在高位徘徊,炒房固然存在风险,但风险小于股市。原因是与股市相比,投资房地产相当于握有一项看好未来中国资产品收益、可以对冲货币贬值趋势的期权,由于土地保护、城市化、投资品种匮乏等,这项权力未来价格看涨。

  笔者早就说过,能够减少房地产期权红利的有几种做法:一是政府对房地产投资客课以重税,使他们的资产红利变成公共税收,这是笔者支持征收物业税的理由;二是谨守货币信用,严拒通货膨胀,这样房地产的期权价格不至于升值太快;第三,提高信贷成本增加土地供应,超过大多数二套房购买者的承受能力与增值收益时,期货会变得一钱不值。

  包括新加坡、中国香港等地的房地产价格都在上涨,全球房地产贷款引发的危机尚未退去,亚洲再次中了房地产魔咒。这个魔咒跟随货币贬值与经济缺乏创新而来,阴魂不散。

 

央企纷纷涌入房地产的是与非

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册