首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘似已测完水深 星火有望再度燎原

2009年09月03日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

  由于市场连续破位大跌,大众预期再次倒向空方,进入9月后,行情神奇般地企稳回升,虽然成交量在反弹中有所下降,但银行、地产股呈现出放量反弹的趋势。超跌蓝筹股的上涨显然受到新入场资金的推动,如果这种格局随着后续新增资金入市形成趋势,市场的悲观预期可能会发生转变。

  惯性调整左右大众预期

  大盘跌破2700点之后,市场再次形成了一个普遍的预期——股指将后退到2500点一线。这样的预期从技术上可以举出诸多理由,但我们需思考的是,市场会按照大众的预期运行吗?有没有其他因素能够改变大众的预期?

  市场在大涨或者大跌之后往往会按照大众的预期运行,8月底的冲高回落行情就很典型,指数也正是按照这样的预期运行的。但市场不会一直按照大众的预期运行,如果大家都把行情看透了,谁来赚钱谁来亏钱呢?从经验角度看,大众预期会在惯性上涨或者下跌之后失效。虽然大家都看到2500点,但从我们的经验看,行情要么不到2500点,要么跌破2500点,大众预期的2500点成底未必成真。如果按照这个逻辑分析,我们需要找到眼下就见底的促成因素,也需要寻找促使行情再次下跌的因素。

  新资金或会改变大众预期

  在我们的日常研究中得出这样一个结论,在市场反弹的过程中,往往是跌幅越大的股票涨幅越大。我们统计了2009年8月以来个股及板块情况,发现银行、地产、有色金属、钢铁等板块跌幅居前,本周以来银行股和地产股的上涨符合反弹中的规律,也给人们以启示——前期密集发行的一些基金已经开始入场买股票,当期业绩比较可靠的银行股和地产股成为新增资金的首选。公开数据显示,下半年以来基金的发行是连续和密集的,如果募集完毕的资金连续大举入市,这种行为会不会改变市场的预期呢?我们认为,出现这种情况的可能性是非常大的。如果从价格水平判断,或许后市指数仍会有波动,大部分个股还会下跌,但这些率先反弹的大盘蓝筹股未必再会下跌。如果银行股、地产股等权重股拒绝调整,很难找到市场再次大幅破位的理由。

  投资上做好两手准备

  既然行情不会一直按照大众的预期运行,2600点之上能否筑底成功就非常关键。由此看来,新入场资金的后续动向决定了行情的方向。当然,我们要警惕市场上的另一些共识:大盘股下周要发行,市场资金可能会紧张;面对2800点上方的缺口,目前这种无量反弹似乎是减仓的机会,等等。

  在行情判断上,我们既要看到新增资金发挥的积极的引导作用,要关注星火燎原的趋势会否形成,也要关注成交不足导致再次破位的可能。在投资环节,我们建议做好两手准备;第一,高度关注金融地产股的上涨,避免在大盘连续上涨之后再进行右侧交易;第二,对于中小投资者来说,要在持仓结构和总仓位控制上科学安排,不宜盲目满仓操作,半仓操作,做到进可攻退可守。

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册