首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全流通发行和存在限售股并不矛盾

2009年09月03日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  A股市场新股发行在暂停了9个月之久后重新启动,国内资本市场恢复融资功能,市场参与各方均给予了肯定。但与此同时,人们对于市场化改革也存在一些模糊认识,澄清这些模糊认识,显得十分必要。

  模糊认识一:没有存量发行就没有实现真正的全流通

  有人认为,在IPO时引入存量发行制度,是全流通时代股市稳定健康发展的必要条件。与其让部分需要退出的股份做偷偷摸摸、见风使舵“大小非”,不如引入“存量发行”,给它一个光明正大的退路。上述观点认为没有“存量发行”就没有“全流通”。

  笔者认为,存量发行并不适用于目前还处于“新兴加转轨”阶段的中国资本市场。主要是由于:

  1、根据国际市场经验,全部发行新股的IPO方式仍占据主导地位。

  IPO根据是否发行存量股份,可分为三种形式:全部发行新股、全部存量发行和新股发行与存量发行相结合的方式。根据存量发行定义,存量发行主要是指在公司IPO时,原有公司股东对外公开出售一部分股份。即便是在海外资本市场,全部新股发行仍占据主导地位,存量发行需要与新股发行相结合。据统计,国际上,采用全部发行新股方式的IPO占总数的76%左右,采用全部存量发行方式的IPO仅占2%左右,采用新股发行与存量发行相结合方式的IPO占比为22%左右。在成熟市场,也只有日本采用新股发行与存量发行相结合方式较为普遍。

  2、存量发行使得老股东可以在IPO时获取大量资金,而最终受益的并非上市公司。

  存量发行使得公司的老股东(含持有公司股份的董事、高管),可以利用IPO高价套取现金,其所获得的资金由老股东支配,并不能使上市公司获益。研究表明,公司的董事及管理层等出售存量股份对公司股票的长期收益率有一定的负面影响。

  3、存量发行影响机构投资者对公司经营的监督机制。

  理论和实践证明,风险投资等机构投资者的主要作用是对公司的经营进行监督,促使公司经营以股东利益最大化为目标。IPO存量发行机制的存在,使得机构投资者得以迅速高价退出,一定程度上削弱机构投资者对公司的监督机制,这对公司长期的发展将产生一定的不利影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册