首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一对多”专户 基金业新时代

2009年09月03日 08:01 来源: 中国证券报 【字体:

  “一对多”专户业务的开闸,给长年闷在公募基金上厮杀的基金业带来了一丝新鲜空气。让基金业从单一的公募基金管理者跃升为涵盖高、中、低端理财业务的资产管理者,为基金业的发展开启了新时代。

  正因如此,“一对多”专户令业内抱有极大的期望。在他们看来,基金公司“一对多”专户业务的诞生,无论是对整个资产管理行业、证券市场还是对代销银行以及基金公司本身都将产生深远影响。从基金公司角度看,这将开启资产管理行业的新格局,专户理财业务有望迅速占据相当的市场份额;从证券市场角度看,“一对多”专户产品的封闭期会令客户的投资预期相对稳定,从而为证券市场带来新的稳定资金来源。

  “一对多”业务的前景广阔。与传统的公募基金相比,“一对多”专户投资更灵活、投资范围更广、投资规模更稳定,不受日常申购赎回影响,具有更为灵活的费率结构等等,自不必言。它的诞生,也对基金业的运作提出了更高的要求。首当其冲是风险控制能力的提高。与公募产品不同,“一对多”专户追求的是绝对收益,其股票仓位区间往往是0-100%,操作灵活度非常高,伴随着的往往是高风险。而除非是保本型产品,否则基金公司并不承担“一对多”专户的投资损失。

  此外,基金公司还要把握好公募基金和“一对多”专户之间的关系,要做到“一碗水”端平。“一对多”专户存在业绩激励,容易刺激基金公司将更多的资源倾向于此,也容易出现利益输送等不法行为。

  衷心希望基金公司能将“一对多”专户这块沃土开垦好,给投资者带来绝对回报的同时,也给自己开垦出一片新的天地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册