首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资金入市不可一味“堵”

2009年09月03日 08:35 来源: 新京报 【字体:

  9月1日国家审计署发布2009年第12号审计结果,在对54个部门单位2008年度预算执行情况和其他财政收支情况的审计过程中,挤占挪用和转移资金问题仍然十分严重。其中某单位挪用科研经费150万元,以个人名义购买了150万股某公司股票甚为抢眼。

  部分财政专项资金、信贷资金变相进入股市炒作,已屡见不鲜。相关部门虽采取了诸多对策,但效果不彰。

  违规进入股市的最大灰色资金为银行信贷。违规入市的资金规模,目前并没有确切且权威的统计。有研究机构预测上半年有2万亿的信贷资金流入股市,有研究部门预测为1.2万亿元,而银监会和银行系统对这个问题没有明确表态。

  实际上,信贷资金入市的途径相当复杂。相当一部分资金,通过在企业内部或供应链间进行复杂的腾挪,变相进入股市;毕竟贷款进入企业后,企业是用自有资金入市还是利用信贷资金入市,并不那么泾渭分明。如企业利用银行信用额度获得贷款,然后通过协议贷款或三方委托贷款的方式,借给证券公司或者股票投资机构,从而达到信贷入市之结果。

  从贷款种类看,信用贷款、票据融资和短期贷款等最容易被挪入股市炒作。银行授信贷款由于没有指定用途和贷款方向,企业自主性相对较大,银行的监督力度相对有限,被挪用的可能性较大。

  票据融资变相入市的方便在于,企业可以通过非真实交易向银行开立票据,然后把通过票据融来的资金投入到股市获取高投资收益。其他的诸如固定投资贷款等由于信贷资金用途比较确定,银行监管相对较严而违规入市的难度较大。

  不过,不同于财政资金,笔者认为对于信贷资金入市问题,关键是通过制度性和系统性手段有效地管控好风险。因此,单纯地通过堵是堵不住的,需要的是疏堵结合。

  从堵的角度上看,一方面,严格执行银监会提出的贷款人放款政策,缓解借款人挪用信贷资金入市问题。另一方面,从产业生态链的角度监控信贷流向,防止借款人借助上下游产业链掩护而违规挪用信贷资金于股市。客观地讲,信贷资金进入股市绝大部分都是间接地变相入市,直接入市的并不多,而上下游产业链是信贷资金违规入市的最好掩体。同时,可以鼓励银行发展企业现金流管理、财务顾问和传统信贷业务相结合的一站式金融业务模式。

  在“堵”的同时,应通过严格的制度和系统设计,适当允许信贷市场与股市资金的流通。

  事实上,当前中国银行系统已经允许企业股票抵押贷款,这本身就是信贷资金变相入市的一种表现。同样,去年12月以来银监会允许银行为企业提供过桥贷款,也是一种信贷资金的入市。

  从目前来看,只要有充分的正规的风险管控体系和制度规范,这种风险可以控制。信贷资金入市是客观存在的,在保证风险可控的同时,通过适度拓宽正规的直接融资和间接融资的渠道,以开正门的疏导方式来实现堵信贷违规入市的偏门,其效果将更好,更有利于缓解违规信贷入市的不稳定性和高度投机性对股市的冲击。

  (上海 学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册