首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金不能总被银行扼住咽喉

2009年09月03日 08:39 来源: 新京报 【字体:

  最近基金专户理财业务的消息颇多。36只专户“一对多”产品完成了在证监会的备案,有的甚至已经销售一空。不过一些细节显示,这一项新的业务仍未摆脱基金行业11年来最大的软肋,即严重依赖银行。

  在这项新近发展起来的“私募”业务中,银行仍要求参与业绩报酬分成。对于在销售方面先天不足的基金来说,银行此举等于扼住了基金的咽喉。

  根据报道,在首批备案的110只产品中,9月2日获得备案的只有36个,其余的产品,多半由于有银行参与业绩报酬分成的条款,被证监会打回修改。有的基金公司虽然批了,但由于银行反悔,不给业绩报酬就不代发,目前还处在无发行渠道的困境中。

  业绩分成的激励方式在私募基金中使用多年。比如,你拿我的10亿元去投资,赚了1亿元,都算我的。赚了3亿元,超过1亿元的这2亿,你可以收20%的业绩报酬。这个激励的意思是,你投资业绩做得越好,拿钱越多。

  银行只卖基金,不参与最有技术含量的投资增值服务,怎么要参与业绩分成呢?因为你想卖出去这些产品,只能找银行。

  中国基金行业虽然管理资产规模数万亿,但是其中绝大部分是通过银行销售的。国内的基金公司一开始就不注重自己的销售网络,在个人高端客户的耕耘上,鲜有公司愿意投资。其原因不过因为这一方面见效慢,而走庞大的银行渠道,见效快。在这一点上,国内的基金公司奉行的都是短视的唯规模论。

  在专户“一对多”业务上,更是如此。公募基金尚可以公开宣传,专户则不然。且专户一对多门槛是100万,很多基金公司设计产品的门槛可能是200万,300万。从投资心理讲,能拿出200万投资一个新生事物的,其可用的投资资金一般不会少于1000万,而有1000万可投资的人,绝大多数都是私人银行或者高端财富中心的客户。这类客户,对于银行客户经理的意见更为重视。

  于是基金越发展,银行越大牌。销售费用越提越高,成本越来越大。

  从投资者的角度看,银行销售基金,是导致很多投资者错买基金的主要原因之一。这种情况在2006年、2007年屡屡见诸报端,比如把股票基金卖给从来不知基金为何物的老太太等。基金不能卖给合适的人,与银行的这种粗放式销售有关。

  在成熟的资本市场上,如共同基金发源地美国,大部分基金是通过券商和财务顾问,也就是经纪人销售出去的。在2007年,这两种渠道销售的基金占到了60%。以财务顾问为例,他们更多的是向客户负责,因此基金销售的准确性和适当性更好。

  在英国,除了各种机构提供咨询外,独立的金融理财顾问(IFA)就占据了整个基金零售总额的50%。

  中国基金业要发展,在其内部因素上,克服对银行的依赖和对规模的短视追求,可能是迫在眉睫的任务。

  (北京 媒体从业者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册