首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹难改调整趋势

2009年09月03日 08:59 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管大盘近两个交易日出现反弹,但市场跟风意愿明显不强,量能大幅萎缩。我们认为,目前市场仍处于弱势格局当中,后市走势并不乐观,大盘仍有继续震荡寻底的要求。

  大盘近两天的止跌反弹与消息面有直接关系。中国8月份采购经理人指数(PMI)从7月份的53.3上升至54.0,连续第六个月保持在50上方,表明制造业经济总体持续稳步回升,在一定程度上缓和了市场此前对于经济的悲观预期。另外,基金专户理财“一对多”获批,首批“一对多”产品募集资金有望为股市带来近百亿元增量资金,在目前市场资金面面临沉重压力的情况下,新资金入市的积极作用也是不容置疑的。

  但在弱势背景下,短期利好消息难以对市场形成持续性刺激,目前对经济复苏与流动性的不确定预期,仍是制约市场走势的两大不利因素。尽管上市公司二季度业绩相对于一季度环比增长超过30%,但上市公司现金流量却呈减少趋势;同时,剔除三大行、石化、保险等十家大蓝筹公司,剩余857家公司实现净利润仅为1291亿元,同比下降幅度高达36%,这说明整体盈利情况并不乐观。上半年4万亿元投资计划的出台,使流动性处于十分宽裕的状态,也使大部分上市公司业绩下滑趋势得到有效遏制,但部分行业重复投资、产能过剩的问题也随之显现。此外,随着央行下半年对货币政策的“微调”,银行最近两个月的放贷资金预计将大幅减少,并将加大市场对流动性收紧的担忧。目前看,下半年货币增量要小于上半年,经济复苏步伐有可能慢于此前预期。在这种情况下,上市公司下半年业绩出现超预期增长的可能性较低。

  从近期市场看,在一系列不确定因素的影响下,资金加速离场,扩容压力成为市场不能承受之重。新股上市仍在有条不紊地进行,中小板个股每周密集发行,中国北车和中冶科工等大盘股IPO也将接踵而至;在万科推出逾百亿再融资方案后,多家银行为保障资产质量也纷纷推出再融资计划,股票供给的快速增加使市场资金面再次承受巨大考验。与此同时,大小非减持热情依然不减,统计显示,今年1-6月沪深两市大小非减持合计约47.42亿股,减持套现金额约480亿元,而下半年高达5558亿股的解禁量是上半年的5倍之多。

  综合来看,在目前经济形势预期不明朗、货币政策调整“隐忧”仍存、扩容压力加大的背景下,市场难以形成有效的向上推动力,大盘仍有继续调整的要求,操作上仍应保持谨慎。(航空证券)

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册