首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圆梦中国企业“蓝海战略”

2009年09月03日 09:11 来源: 中国证券报 【字体:

  本世纪以来,国际市场资源争夺战的主要目标集中在争夺大宗商品定价权与标价权。利用期货交易的高流动性和价格发现与转移风险功能,发达国家跨国集团特别是金融资本操纵和利用着国际期货市场,石油、铜等矿产资源的期货越来越具有金融产品的属性。他们通过期货市场操纵价格,使之朝着有利于自己的方向变化,从中攫取超额的投机利润;同时,其他企业也可以利用期货市场套期保值,自主有效地掌控或顺应价格变化,有效保护自身利益。

  因此,期货市场虽然不能为全球经济带来整体增量,但作为切割世界财富“蛋糕”的一个利刃,却能影响相关企业和一国财富的增减。它为企业提供了参与全球资源配置和利润再分配的特殊工具,是现代企业核心竞争力的重要因子。

  对于我国企业而言,参与期货市场套期保值还有一层特殊的意义:即提高企业的产品标准与质量,丰富营销手段,增强了企业的国际市场话语权和竞争力。

  期货市场是以价格形成为核心的功能型市场,它超越国界,具有明显的国际性。参与和利用期货市场,不仅能够使我国企业的视野更加国际化,同时也使企业掌握了现代市场定价机制和策略;能根据期货市场的标准化要求,积极推进生产经营的标准化,提高产品标准化水平。我国已上市期货品种涉及到的行业中,有很多企业在对外贸易中依托国内期货价格进行谈判,增强了谈判的主动性、话语权和竞争力。

  现阶段,我国一些大型企业还通过期货市场平台,开始尝试利用套期保值办法,把产业链各方紧密的联系在一起,形成了稳定的产销关系。这在31家率先开展海外期货套保的企业所在行业表现得尤其明显。在中国加入WTO后,我国有色金属产业适应国际市场较快,成为应对国际市场冲击的能力最强、市场化程度最高、最有国际竞争力的行业之一。所以有人总结说:“搞好一个市场,会活跃一国经济,搞好一个期货品种,能活跃一个产业”。

  案例:我国某国有铜业集团通过本世纪初参与期货市场套期保值实践,瞄准国际期货市场交割标准,通过改进工艺、强化管理,产品质量迅速提高,在伦敦金属交易所成功注册其产品,成为国内第一家取得国际通行证的铜生产企业,创出了国际品牌。2003年以来,企业进一步完成了ISA法阴极铜在LME和SHFE的注册,完成了黄金在LBMA和SHFE的注册,以及白银在LBMA的注册,成为中国铜生产企业中唯一全部牌号阴极铜和黄金、白银都在LME和LBMA成功注册的企业,2008年又一次通过了LBMA对注册金银的复检,并被LME正式确认为LME注册铜的测试工厂。由此使中国成为LME认可的注册铜测试工厂的第13个国家,企业成为LME认可的注册铜测试工厂的第18个企业。企业在国际市场的知名度和国际竞争力得以提升。

  案例:北京某大型有色金属贸易企业通过期货市场套期保值的有效保护,成功地拓展了海外矿业开发合作项目。该合作项目自2004年实施以来,在套期保值的保护下,不仅成功经受了2008年金融危机的严重考验,还取得了可观的经济效益;并使其有能力抓住金融危机的历史性机遇,进一步拓展了国际合作空间。企业也由组建初期的以贸易为主,逐步发展成为综合性大型跨国企业集团。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册