首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村新能源产业前景广阔

2009年09月03日 10:06 来源: 金融时报 【字体:

  面对全球金融危机,世界各国纷纷出台“绿色复苏”计划,新能源经济成为新的经济增长点已是各国共识。我国是世界第二大能源消耗国,也是重要的新能源产业市场,发展新能源具有不言而喻的战略意义。对于我国广大的农村地区而言,大力发展与推广新能源产业尤其重要。

  数据显示,我国60%左右农村人口仍然靠传统的秸杆和薪材等解决能源问题。全国农村每年直接消耗的各种能源相当于5.6亿吨标准煤,占全国总能耗的一半左右。由此可见,发展新能源已成为改变农村能源使用结构,减少环境污染以及促进农村社会和谐发展的重要手段。

  据介绍,农村新能源主要包括沼气、太阳能、风力发电、微小水电、生物质能这几个方面,均属于洁净的、无污染的、可再生的能源,具有广阔的应用前景。我国新能源资源丰富:有关部门的统计显示,我国农业和林业剩余物(农作物秸秆、果树剪枝和薪材等)每年可以提供的固体能源资源约有6亿吨至7亿吨,所含能量相当于3亿吨至3.5亿吨标准煤。另外,在我国广大农村还存在着丰富的太阳能、风能和水能等可再生能源。

  专家认为,如果我国农村能够立足所拥有的可再生能源条件,大力发展农村新能源,利用新型转换技术,开发新型燃烧设备,尽可能采用新技术,多采用可再生能源,减少煤炭等常规化石能源的消耗,不仅有利于节约农民的生活用能开支,提高生活质量,还有利于整个生态环境的改善,对我国农村社会经济可持续发展具有重要意义。

  因此,在农村地区大力推广使用既经济又实用的太阳能、风能和沼气等,从环保和节能的角度讲,具有双重效应。比如,建一个沼气池、一个果园(或日光温室)、一个猪禽舍、一个蓄水窖和一个看管房,就可以实现人厕、沼气、猪禽舍三结合的立体养殖和多种经营系统。这种“养殖—沼气—种植”的模式,不仅能解决农村的能源供应,而且有利于达到 “三沼(气、渣、液)”综合利用、改善农村环境卫生的目的,同时还可以减少农作物和蔬菜生长中农药化肥的使用量,提高农产品的品质与安全。

  新能源既代表着未来能源利用的方向,又有着强大的政策支持,即便在落后的农村地区,发展前景也极为广阔。仅以太阳能热水器为例,在“家电下乡”的政策之后,“太阳能热水器下乡”的活动也轰轰烈烈地开展起来。由于农村市场区域广、分布散,个别大型太阳能热水器生产厂家目前已经抢先在全国数千个农村建立了服务站,拥有上万个村级联络服务点,形成了多层交叉的服务网络。来自《中国太阳能热水器产业发展纲要》的数据显示:2008年全行业销售总额约为430亿元,2009年全行业将继续保持20%以上的增幅。

  我国农村利用新能源的方式可以说是因地制宜,多种多样。在京郊一些“能源工程引进村”,人们不时可以见到:马路两侧安装的是风光互补路灯,农田中挂的是太阳能杀虫灯,太阳能采暖房、沼气池等新能源利用设备也并不罕见。在西北戈壁上,风能与太阳能是最主要的新能源,而在广东等地,小水电则成为重点发展的新能源。

  农村新能源的发展前景虽然很好,可是资金支持必不可少。因为新能源企业往往是投入多,但赚钱难。因此,国家在政策上可参照国外惯例适当倾斜,尽快制定对农村能源行业在税收优惠、财政补贴、低息贷款等方面的优惠政策,如参照农机、节能产品或高新技术企业实行税收减免,对企业技术改造或扩大再生产的投资给予专项或贴息贷款等。

  我国政府从财政或价格政策上鼓励新能源产业发展,将推动这一产业从初创期向成长期发展,这一过程中会产生很多投资机会。涉农金融机构应及时抓住这一机会,并立足支农立场,充分发挥信贷杠杆的作用,积极筹措资金投向农村新能源产业,或者将有限的信贷资金适度向新能源产业倾斜。当然,为了适应农村新能源产业发展的需要,金融机构还应加强金融创新,比如创新中长期贷款方式,分门别类地满足不同种类新能源产业的信贷需求。

  需要注意的是,当全国各地的地方政府纷纷打出建设新能源产业基地的旗帜之际,不少新能源产业建设也出现了一些发展失衡或盲目跟风的问题。一些地方政府和企业盲目上马新能源项目,或者重复建设产业链;一些新能源项目生产环节技术含量不高、工艺简单重复,等等。这些问题极有可能导致这一新兴产业重蹈以往低水平重复建设和产能过剩的覆辙。对此,金融机构在拓展农村新能源市场时必须谨慎地加以关注。比如,现在好多地方都在大上新能源项目,其理由无非是资源丰富,但光有资源是不够的,还应该考虑当地的市场、价格以及成本。

  从总体上看,我国农村新能源投资目前存在着庞大的资金缺口。目前,国内能源企业大多依靠银行贷款和政策扶持,但是在大力进行能源开发建设的时候,这种仅仅依靠银行融资的方法已经很难满足能源企业对资本的需求。因而,促进农村新能源产业的发展尚需建立多元化的投融资途径。

  查看:新能源概念板块实时行情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册