首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:垄断商品涨价别总“被同意”

2009年09月03日 10:14 来源: 新京报 【字体:

  兰州水价上涨问题,已经引起了国务院有关领导高度关注。日前,国务院批转住房和城乡建设部就此进行调研。(9月2日《21世纪经济报道》)

  水电气热这些民生产品每次涨价,基本都能涨成,一是涨价合理———成本论;二是合法———经过了听证程序。然而恰是这表面上看似合理合法的理由与程序,往往经不起推敲。

  先说成本,我们记忆颇深的是去年的郑州市热力涨价听证会上,供热企业与物价局联手拒绝公布成本,尽管听证最终“高票通过”,但消费者和公众至今也没弄清供热成本。这一次兰州水涨价,仍然是垄断行业“通用”的“成本论”理由,仍然是企业不肯出示企业报表。

  对涨价的听证不能只是“听”,政府部门和消费者代表座谈,听企业自说自话,或某些主管部门站在企业一边的帮腔;而是要有一个充分论证的过程,需要一些无利益关系的第三方、权威的咨询评估机构的声音参与,以评估论证涨价的理由是否成立。

  就兰州水涨价问题来说,一些理由明显是站不住脚的,比如管网工程改造、基础建设投入等增加的成本。首先,供水事业属于社会公益服务事业,纳税人的税款中已经包含了这部分内容,继续要消费者承担就有双重征税之嫌。其次,作为专业的水务经营巨头,威立雅在投标之时就应该对未来可能发生的改造性投入有一个预测,在此基础上作出可行性评估。可是,当初以数倍于竞争对手的高溢价战胜竞争对手购得经营权,现在却出现了一个改造与基础建设性投入导致成本不堪承受,还有每年5000多万折旧负担不起的问题,当初的高价投标是怎么确定标的的呢?放在威立雅这个著名的水务商身上,这个理由有点缺乏说服力。

  更多的专业层面的问题,尚需要相关专业机构与专家的科学论证来得出涨价的充分依据,而不是由指定的几名代表“听”一下,然后绝大多数代表“举手同意”就算完事、就算合法了的事情。

  水电气热等公益产品,一头是垄断形成的强势,一头是弱势的消费者涉及民生的基本需求;因而其价格机制的设计尤其要谨慎、科学与合理;而如果垄断企业一抛出“成本论”杀手锏,政府便就范,消费者便“被同意”、一听就涨,那么很难说这种价格机制是科学合理的。( 内蒙古 职员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册