首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济复苏:牧童模式还是宇宙飞船模式

2009年09月03日 10:18 来源: 《电气中国》 【字体:

  什么是中国经济复苏的惟一信号?

  不是股市大涨,股市和实体经济往往背道而驰。

  也不是繁花似锦的房市,房价高企其实酝酿着太多的泡沫。

  衡量中国经济复苏的惟一信号是用电量。

  但中国的发电量已持续六个月连续下降,大唐电力、华能,国投电力等电业巨头2009年以来的发电量也一路下滑。

  日前赴湖南参加中部第一家生物质电厂理昂再生能源电力有限公司澧县生物质发电厂的并网发电仪式,感受到中国经济复苏的强烈信号。

  所谓生物质发电是指利用农业废弃物、城市生活垃圾等可再生资源发电的“绿色电力”和“清洁电力”。中国是生物质资源储量大国,根据国家“十一五”生物质产业规划,到2020年,中国生物质发电项目装机容量将达到3000万千瓦,可再生能源消费达到能源消费总量的10%。

  历史的往往是由一些标志性事件推动的,1898年巴黎世界博览会上,爱迪生在刚刚建成的埃菲尔铁塔上为欧洲点亮了第一只白炽灯,让欧洲人领略到灯火辉煌的魅力。直到多年以后,中国人还把“楼上楼下,电灯电话”作为理想国的硬指标。1939年,大萧条还没有过去,美国人就在纽约世博会第一次开启了电视转播,从此世界进入电视传媒时代。

  新能源开发已成为振兴全球经济的重要产业。奥巴马复苏世界头号能源消耗大国美国经济的秘笈就是推动新能源的开发和利用。布什一直拒绝签署限制二氧化碳气体排放的《京都议定书》,因为他不敢背上改变美国人生活方式的骂名;如今,民意支持率已经开始下跌的奥巴马也不敢冒天下之大不韪,只好“以邻为壑”,派他的华裔能源部长到中国来推销他的“碳关税”,如果中国出口美国的产品在生产过程中不能实现“节能减排”,将有可能面临新的高额关税。这对采取低成本战略的中国出口企业来说不是一个好消息。

  全球经济危机,中国大陆的出口一路下滑,但这也是中国转变经济增长模式的最佳契机。旧的经济增长模式被称之为“牧童经济”,只管放牧,不管种草;啃完东方啃西方,哪儿草高往哪儿去。先污染后治理,只污染不治理,“大量生产、大量消费、大量丢弃”……中国正在沿袭为人诟病的美国模式,但美国有比中国更广袤的国土面积,却不足3亿人口;中国却有13亿人口,用美国模式发展经济代价太大。

  要想实现可持续发展,中国必须采用“宇宙飞船经济模式”,“宇宙飞船经济模式”是美国学者鲍丁上世纪60年代提出来的:在全封闭的宇宙飞船上,人们必须认真对待自己的废弃物,包括人体自己产生的垃圾,一切都要重新利用,否则,宇宙飞船会被垃圾填满,人会没有立锥之地。大而言之,人类赖以生存的地球也是一艘宇宙飞船,如果我们重视可再生能源,不处理我们产生的垃圾,地球迟早会被我们和我们的废弃物压垮。这正是循环经济的起源。

  伴随着经济复苏,世界能源价格将再度上涨,专家预测,每桶原油价格将重新站上100美元;中国各大城市的水价也将无法遏制急剧上涨;下一个上涨的将是电价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册