首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业文化的前沿思考

2009年09月03日 10:22 来源: 《电气中国》 【字体:

  如今越来越多的企业开始注重并加强了对企业文化的建设。这是中国企业界发展的一大趋势。

  然而,在当前的经济环境下,特别是在金融风暴的影响下,企业文化也迎合着当前经济的形势特点,表现出的问题不得不令人深思。

  并购文化的血雨腥风

  这是东南沿海一家著名的民营企业。近年,在稳固主业之余,企业开始寻求多元化的发展战略,其中的一个重要举措就是整合并购了原属国字号的某设备制造企业。资金到位、厂房建成、设施配备都迅速完善,外部的整合过程快而有力,新业务立刻投入运营,企业的这次成长也看似步步为营。

  但是,在整合并购过程当中、在企业运作之时,我们却时刻都能透过稳健表象的裂隙真实地感受到企业内部某种暗流涌动,深层暗藏着的文化冲突日益突显。

  同是企业成长的参与者,同以企业发展为目标,既古有“殊途同归”一说,那么企业内部的文化冲突又根源何在?

  探其由来,这种文化冲突主要来源于三股力量:一是老国企的原班人马,这支被整编的力量经验丰富、技术过硬,对于目前企业的发展不可或缺;二是该民企的嫡系部队,他们打着御林军的大旗,也渗入到了新企业管理运营的各个层面中;三是,就是考虑到企业发展而新引入的一些技术和基层力量,这些新进人员填补了企业发展的空缺,也是企业发展的重要推进力。但单单由于员工背景差异就将其冠名以“文化冲突”难免有小题大做之嫌,这三股力量的融合困难必然有其更深层次的原因。

  处于经济转型期的中国社会,文化日益趋于多元,体制的不同也造成了各类型企业的价值观大相径庭。

  文化,其本质是一群人的价值理念和行为方式。企业中的文化假设形成了相应的制度与机制,同时,制度与机制本身也成为了文化的一种体现,两者相辅相成。所以,究其根源,正是目前中国社会价值观的多元化导致了企业内部的文化冲突。

  金融危机来袭,行业内出现了新一轮的重组并购风潮,一些产量小、质量差、污染重、耗能大而又不具备自主研发能力的企业被整合、兼并甚至淘汰出局。风潮中,文化难以融合的矛盾已屡见不鲜,并且还有愈演愈烈之势,这却正是未来企业文化走向的某种突出势态。

  言归正传,这家企业的文化冲突根源就在于来自不同价值系统的人走到了一起,价值观不同,行为方式自然不同,因此,就会造成各种矛盾。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册