首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高管的高薪应该多高

2009年09月03日 10:42 来源: 民营经济报 【字体:

  今年8月,香港金管局在确认了总裁任志刚将于9月退休后,立即发布了一则声明,强调任的退休不会对该局的正常运作产生影响。

  同样,我们也常常看到某家上市公司的董事长或总经理离职了,公司就发出声明:他或她的离职不影响公司的正常运作。

  看到这种例行公事的声明,人们不免要问,如果任志刚的离去没有影响,香港政府为何每年要花费1000多万港币的高薪聘用他?对于那些发出声明的公司,到任的董事长或总裁好像可有可无,可是我们看到继任者的薪酬变化并不大,甚至更多。

  看上去合理的薪酬机制制造高管高薪

  公司高管获取高额的回报,越来越像是一个自我证明的游戏,获取高薪的理由只是在公司里的位置使然。美国MIT与美联储的两位经济学家的研究发现,上世纪60年代至70年代美国公司高管的工资是一般工人工资的30倍,到了2005年该比率达到了110倍。对此,美国一位大学教授KevinMurphy表示担扰,认为从社会学和心理学角度看,收入的过度不平等,会降低生产力和产品质量,减少员工的道德感,增加员工流转;而组织行为学家则关注收入差异过大所造成的潜在政治成本。

  为什么会出现这样的变化。一部分人认为,因为这些高管越来越贪得无厌,他们不断地提高自己的薪酬。此次金融危机确实暴露出部分美国金融业高管的贪婪。另一部分人认为,美国公司高管的薪酬高,是因为他们的能力高,对公司的贡献大。后一种观点遇到的难题是,难道现今公司高管的能力要比上世纪60年代至70年代高管的能力高出许多,对公司的贡献超出那个年代高管的2倍至3倍?

  近期的许多研究表明,公司的高管绝大部分既非贪婪无度的坏蛋,也非个个商业天才,大多数也是常人一个,高管薪酬的逐年提高主要是由于看上去合理的薪酬确定机制造成的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册