首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近千亿再融资计划伺机而动

2009年09月03日 11:04 来源: 新闻晨报 【字体:

  随着股指深幅调整,资本市场再融资暂停减少,只是公司债和可转债仍旧在实施,另外对二级市场抽血较少的定向增发和配股也在进行中,但已明显降温。市场人士称,如果大盘不振,半年报中不少大公司如招行、武钢和万科提出的再融资计划可能明年才能实施。

  在已经披露的上市公司再融资计划中,浦发向不超过10家的特定对象非公开发行A股股票计划已获证监会批准,拟募集资金不超过150亿元、招商地产(000024)也拟以28.12元/股的价格定向发行不超过2亿股(融资约50亿元)、西南证券(600369)计划定向发行融资60亿元;此外,万科A(000002)8月27日宣布拟公开增发A股,发行股票数量不超过总股本的8%,扣除发行费用后的募集资金净额不超过112亿元;迄今计划募资最大的招商银行拟配股融资180亿-220亿元、武钢股份(600005)也计划配股融资120亿元,长江证券(000783)配股融资不超过40亿元的计划已获证监会通过。粗略统计,目前已有35家公司提出配股或公开增发议案,融资总规模超过600亿元,其中14家已经过会。提出定向增发的公司更多,7月至今有124家公司披露定向增发计划,规模较大的包括中国铝业(601600)的100亿元、云南铜业(000878)的60亿元等。

  另一方面,受市场持续回调影响,已经完成增发的个股如保利、金地已纷纷跌破增发价,参与增发的资金已被套。美的电器(000527)增发股份上市仅3日便跌破了增发价,昨天上涨后收于15.62元,仍跌破其15.75元/股的增发价。公开增发的新兴铸管(000778)也破发。而计划定向增发的公司中已有40多家公司股价跌破了计划增发价格,还有不少公司的股价正在增发价上下徘徊游走。如果行情不配合,这批公布预案后尚未完成增发的公司面临着进退两难的局面。业内人士表示,在大盘连续大跌后,证券市场公开再融资开始减少,而债券融资抬头,如大西洋(600558)今天发行2.65亿元可转债,金融街(000402)9月1日发行56亿元公司债等。如果市场持续低迷,部分再融资预案可能无法实施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册