首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“市场化”的荒唐闹剧

2009年09月03日 11:07 来源: 新闻晨报 【字体:

  没错,一个健康成熟的股市,不应该丧失融资功能,但A股目前这样一天2只、一周4只新股的大跃进式发行,恐怕全世界股市也找不出第二个。市场再怎么牛,资金再怎么多,又怎经得起如此圈钱狂潮?从这个意义上说,A股目前的所谓“市场化”发行,已经沦为一场打着合法旗号的“圈钱”闹剧。

  据统计,A股IPO重启两个多月来,获准发行新股并上市的22家企业所募集的资金已达759.97亿元。而去年全年77家企业获准IPO,募集资金一共1040亿元。也就是说,今年IPO重启以来仅仅2个月,募集资金已是去年全年的73%。

  更令人瞠目的是,上市公司的高溢价发行、超计划融资。数据显示,已完成IPO的这22家企业,除了四川成渝(601107)外,募资规模都超过计划,其中,禾盛新材(002290)原计划募资2.51亿元,实际募资高达5.84亿元,比计划超了一倍多!一方面是大量高科技企业苦于筹资无门难以快速成长,一方面却是IPO公司获得如此之多的资金不知投向何处。这不是对社会资源极大的浪费吗?而这些超计划募资的企业,是否会创造高增长奇迹、给投资者带来超额投资回报呢?想想当年88倍市盈率筹资11.5亿元的闽东电力(000993)吧,好多年后,公司还有数亿元资金存放在银行,有2亿多元资金被挪用于清偿到期的银行贷款

  IPO公司掺水严重更令人担忧。下周即将发行的中国中冶,每股净资产仅0.30元,竟能以一元面值发行。这样,即使以面值发行,都已有溢价,更何况发行价会远在面值之上。对于普通投资者而言,这只股票的潜在风险不言而喻。而其竟能通过绿色通道快速IPO!

  在IPO重启之时,我们曾对新股询价制度改革寄于厚望。从制度的设计看,通过机构博弈机制来确定新股定价,应该比简单规定一个发行市盈率来得合理。但是,“市场化”定价的前提是所有企业有公平竞争上市的可能,并且已经建立起严密的监管体制,中介机构有足够的社会责任感并承担相应的法律责任。但中国股市目前显然还缺乏这一现实条件。在IPO企业仍是市场的稀缺资源的背景下,市场化定价显然是荒唐的闹剧,目前二级市场市盈率27倍,而今年以来IPO的平均市盈率高达37.88倍,市场价格体系已被严重扭曲。

关于市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册