首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发新股节奏应由市场决定

2009年09月03日 11:08 来源: 新闻晨报 【字体:

  A股大跌,“新股发行”就成了众矢之的。在不少投资者看来,正是因为扩容太快压垮了股市。要拯救股市,就该再次进行发行制度改革,改变新股蜂拥而上的局面。

  对于新股发行制度改革,笔者深表同意。但需要改变的不是目前蜂拥而上的局面,而应该是管理层尊重市场的自主选择,改变以新股发行调控市场的手段。

  以节奏而言,近期A股新股的确是“蜂拥而至”,但为何会有此局面?自2008年9月25日华昌化工(002274)上市之后,一级市场整整被管理层叫停了近10个月才在2009年7月10日迎来了桂林三金(002275)万马电缆(002276)的上市,而这期间原来大量等待上市的公司,一旦市场复苏自然蜂拥而至。如果没有管理层的叫停而是放任市场掌握新股上市节奏,那么也许这些积压下来的新股早在今年初就可逐步上市,也不会如近期这样短期内集中上市,造成市场的巨大压力,也许提早上市的新股们也会让A股的反弹速度稍微放缓一些,不至于如近期这样涨得高后跌得惨。

  其实,管理层只担监管审批职责,不调控新股上市时机,不等于说新股发行就会失控。“发行失败”,无论是在港股还是在美股这样的成熟市场,都是司空见惯的事情。当股市低迷、新股定价过高、新股题材不受吸引等情况出现时,新股无法获得足够的认购而导致发行失败,新股对于市场的压力自然迎刃而解。与此同时,即使在市场最低迷的时候,题材好定价有优势的个股依然能够上市集资。由于新股敞开供应,那些定价过高的新股上市后破发便成为家常便饭的事情,正因此在发达市场“打新”绝非旱涝保收的好事。如此,市场对新股优胜劣汰,而优胜劣汰的标准正是市场的承受能力——天底下不可能有比市场本身更清楚市场承受能力的一方。很可惜,由于A股管理层对新股的供应进行了监管,使得新股很大程度上成了稀缺产品,由此造成了A股新股发行不败神话,乃至大多数时候摇新不败的局面。

  如果有一天,当A股出现牛市新股乏人认购“发行失败”,熊市仍有热捧个股逆势发行的场面,那A股市场真正成熟了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册