首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:“金专家”并不太了解国情

2009年09月03日 11:23 来源: 华西都市报 【字体:

  “北京房价五年内将进入5万元时代。”8月18日,“任大炮”任志强刚刚放了一炮。8月30日,号称“索罗斯的中国门徒”——国金证券首席“经济学家”金岩石就在成都放了更大的一炮——以今年1月1日的价格为基准,5年内各地房价至少翻一倍,一二十年内北京、上海的房价很可能会突破30万/平方米!

  “金口一开,语惊天下”,“金专家”不仅雷倒了各大媒体记者,也引来众多人士的批驳!金专家雷人之语还不止于此,他还宣称“现阶段负债投资最好”,“城市化决定房价上涨”,他放言——在城市化的进程中,非常有可能形成北京、上海两大超级都市,这两大超级都市的人口将超过总人口的30%,达到5亿人,未来的大北京将有3亿人,大上海将有2亿人。

  细细研读这些论调,你不得不佩服“金专家”的大胆,哪怕是谬论也要大开“金口”!我等一介平民,没留过洋,没见过“索罗斯”,也没有“国际视野”,但还有那么一点点常识——北京不仅是中国的首都,拥有诸多发展的理由;但还应知道,北京地处华北,不仅土地有限,水资源更为紧缺,不但要靠河北、山西、内蒙古等周边地区供给水源,还要“南水北调”引长江之水解渴,而河北、山西、内蒙古等地水资源本身极为紧缺,如果北京人口极度暴增达到3亿人,需要多少水资源!事实上,目前河北、山西、内蒙古,加上北京、天津两市,总人口也不到3亿人,如果大北京的人口达到3亿人,就相当于把这五个省市区的人口全部迁到北京,这可能吗?从国际上看,巴西首都由繁华的里约热内卢搬迁到新兴的巴西利亚,韩国也正在兴建新都城,美日及欧美发达国家也

  没在首都发展过多的第二产业,吸纳过多的人口。由此看,“金专家”并不太了解国情,也未必了解国际大都市发展趋势。

  其实,无论从事实上还是逻辑上看,“城市化”与“房价上涨”都没多大关系,就不少城市来说,市区人口在增加,城市规模更在扩大,甚至超过人口增加的需求,石家庄就是一个典型。此外,高房价也会成为城市化的绊脚石。9月1日,《北京青年报》发表河南职员常亮的观点——我国推进城市化的主要模式应是“大力推进农村城市化进程,适度将分散居住的自然村庄以及行政村进行集中,按照城市化规划进行建设,或者使得农村分散人口向乡镇政府所在地集中,推进我国城市化建设”。这一观点不无道理,在交通通讯越来越发达的今天,以县市镇为基础,推进城市化才具有可行性。而金专家却把“城市化”理解为人口进入大城市化,甚至把目标重点瞄向北京上海,以至于得出了一个“惊人结论”:一二十年内北京、上海的房价很可能会突破30万/平方米!

  据有关机构调查,北京高档住宅单价已经进入3万元时代,按照金专家“30万/平方米”的预测,也就是说北京高档房单价每年差不多要涨两三万,这可能吗?!但在金专家看来——“现阶段中国城市住宅主要是投资品”,而且“目前通货膨胀率为15%-17%,而银行贷款利率为6%多一点,只要负债投资就能赚钱,负债投资是最好的致富方式。”因而在金专家眼里房价暴涨没什么不可能。不过投资者要注意,房子的基本功能是居住,而不是保值增值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册