首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视二套改版有助提升企业家全球视野

2009年09月03日 11:53 来源: 中华工商时报 【字体:

  在新中国60周年即将到来之际,欣闻中央电视台二套经济频道正式更名为财经频道,推出了全新的《环球财经连线》(午间版)、改版后的《第一时间》、《经济信息联播》等栏目,提出了“全球视野、全球市场、全球资源、全球智慧”全新运作理念,频道财经特色更浓、专业化程度更高,如其所说是CCTV-2发展史上一次革命性的变化。

  毫无疑问,21世纪是中国的世纪,目前中国经济总量位居世界第三,在未来的几十年里,中国经济总量将达到世界首位,中国的崛起将是本世纪世界经济发展史中最重大的历史事件。在这个过程中,必将诞生一大批具有国际影响力和国际竞争力的中国企业,崛起一批具有全球视野和全球整合能力的中国企业家,与此同时,也将有一批中国财经媒体跃升为国际一流财经媒体。此次央视二套的改版,可以说是顺应了中国经济崛起的历史趋势,我相信,全新改版后的央视财经频道,必将推进中国经济崛起的历史进程,成为这一伟大历程的最佳见证者。

  企业家群体作为中国经济崛起的中坚力量,在全球经济一体化向纵深方向发展的时代背景下,迫切需要提升自我素质、建立全球视野、培养全球资源整合能力,这样方能加快全球化步履、应对全球化竞争,推动企业在国际主流产业、主流市场赢得主流地位,为中国崛起奠定坚实的基础。视野过于狭隘,眼光局限于国内是无法适应未来市场竞争要求的。

  全球视野、国际化视野从哪里来?这需要企业家们保持开放的、学习的姿态,积极关注国内外经济形势和政策走向、掌握国际最新经济资讯、把握全球技术发展趋势和经济发展趋势。要掌握这些信息和资讯,企业家除了积极走出去学习考察外,我想更重要的是借助专业媒体的力量,从专业的媒体中获取丰富的、及时的、权威的、可靠的财经资讯和深度的分析评论。央视二套财经频道无疑就是这样的媒体,我相信,大量使用全球多点连线直播,拥有财经评论员、市场分析师、理财顾问师、专家型主持人、数据分析员及国内外专业高端人才强大团队阵容的财经频道能够为企业家们提供众多有价值的资讯,帮助企业家洞悉全球经济走势、提升全球视野,为企业家的决策提供有效的支持。

  财经频道的改版才刚刚开始,热切期待其他即将推出的新栏目,也预祝央视财经频道办出特色、办出水平,成为国际一流的财经媒体。(作者系中国企业联合会、中国企业家协会副会长,远东控股集团董事局主席)

关于CCTV的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册