首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟伟:央企没必要涉足房产 国企擅长空手套白狼

2009年09月03日 13:15 来源: 时代周报 【字体:

  8月27日,五叶神经济大讲堂的第五次巡讲在衡阳政协大礼堂举行。在演讲活动的间隙,时代周报记者对本次巡讲的演讲人,北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授进行了专访。对于当前大众关心的央企进军房地产市场这一趋势,钟伟给出了不务正业且于事无补的评价。

  “央企没必要涉足房产

  钟伟表示,老牌国有企业进入房地产市场已经有传统了,我国做房地产开发做得最大的其实不是民营企业,而是中外运、保利、招商以及包括中化集团和远洋集团这些央企。

  “从根本上来说,我不赞成央企进入房地产业。”在钟伟看来,央企应该进入的行业是那些攸关国计民生且攸关国家命脉的行业,而房地产业虽然攸关国计民生,但并非攸关国家命脉。同时,即便房地产业没有央企的介入,民营企业也可以做得很好。而新近一两年涌入房地产行业的国有企业,他们的主营业务和房地产业没有什么关系,也缺乏房地产开发的经验,这些央企进入房地产业这于房地产行业和企业本身都不是什么好事。

  不过,钟伟承认,就现实情况来说要一分为二来看:一方面觉得房地产行业有私人企业来做就可以了,国有企业没必要进来;另一方面,我不希望一刀切,对于已经进入房地产业多年的企业,如中外运、保利、招商这些央企可以保留,这一批有经验和实力的央企,既然它们已经进入了,那就让它们继续干下去,而新近介入或者打算介入的央企就没有必要再来分这块蛋糕。

  “央企渴望挣快钱”

  那么央企为什么热衷于进入房地产业?动力是什么?

  钟伟认为,央企脱离主业而热衷于房地产开发,这种行为从企业自身的角度来说其实是正常的。因为,很多央企当前的主业很难再有技术革新,进行产业升级的风险很大;而中国的房地产业是上升空间十分巨大的行业,最少还有10年高速发展期,这是行业内外的一个共识。

  这些央企为了保住“央”字头的牌子,企业的规模必须扩大,否则企业的行政级别和相应的待遇就保不住。但是如果央企把资金投入到原来经营的主业来进行技术革新,这要面临很多困难,风险收益不确定;但拿钱投资房地产却很容易,挂了“央”字头的央企与地方政府一拍即合,拿了地迅速开发,迅速赚钱。在这种既要扩大规模又不想冒险的情况下,最好的选择就是投资房地产了。

  钟伟指出,不过从全国的层面来说,央企进军房地产导致他们的主业原地踏步,这是非常可惜的。因为,国有企业的首要任务不是挣钱,而是在国家命脉行业进行布局。国有企业的主要任务有三条,第一就是提供公共服务,提供私人企业无法提供的公共产品服务。第二就是在某些潜力巨大但是前景不明的行业的发展早期进行开拓。第三就是从事某些自然垄断行业,如银行的结算。

  对于目前整个银行业中大约有20%到22%的资金投向了房地产的事实,钟伟认为,这个比例并不高。但从结构上来说,银行贷款通过国有企业流向房地产业的比例高于寻常。今年上半年新增贷款7.37万亿元,得到资金最多的是地方政府,其次就是央企。但是很多国有企业在得到贷款后没有投入到以前的主营产业,而是拿着新增的贷款去做房地产。这些央企没经验没有专业能力,他们拿着钱进入房地产,是不务正业。本来应该投入到主营产业的资金,央企却拿去把辅业搞大,荒废了主业,这令人遗憾。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册