首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金光风:蒙牛“换血” 牛根生有限交权

2009年09月03日 13:16 来源: 时代周报 【字体:

  8月29日,蒙牛乳业发布公告称,牛根生辞去旗下子公司——内蒙古蒙牛董事长,转任蒙牛乳业董事会主席,中粮集团总裁于旭波接替牛根生位置。此次人事变动被看作是中粮收购蒙牛后的正式“接权”,牛根生正在身退。

  果真如此吗,非也。

  首先,内蒙古蒙牛是蒙牛乳业的子公司,牛根生在内蒙古蒙牛仍然担任董事一职,这意味着牛根生并未离开“蒙牛”。其次,作为董事会主席,从法律上来讲与董事长同义,即公司法人,这意味着牛根生仍然是“蒙牛”的实际控制者。

  那么,为什么牛根生会让出子公司董事长位置呢?这当然与中粮厚朴花钱买蒙牛股份有关。中粮花了真金白银,但又有约在先。在进入蒙牛之初,中粮方面便对此次投资作了书面规定:中粮在蒙牛未来的董事会11名董事中占3个非执行董事名额;中粮不参与蒙牛的具体经营管理;不改变现有的经营团队的连续性和稳定性,也不改变目前的战略方向。—这被称为“三不”原则。如果严格按照这三大原则的话,中粮入主蒙牛将毫无意义,宁高宁不会这样做,牛根生也“不好意思”这样白得便宜。所以由第一大股东担当子公司法人既体现了交易性,又不触动自己利益,仅仅是“有限交权”,牛根生何乐而不为呢。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册