首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板初审企业:股东今年才入股就坐等收钱?

2009年09月03日 14:34 来源: 上海青年报 【字体:

  今年VC和PE才投资的创业板候选公司竟然达到8家:

  杭州宋城、华旗资讯、慧点科技、吉峰农机、江通动画、赛轮股份、同济同捷、中元华电

  “创业板推出的前夜,有人已盆满钵溢。”一位资深券商高管对记者戏谑,但是一份机构的专业报告昨日已在业内迅速流传开来,直指有多达38家创业板初审企业的背后其实有VC(风险投资)和PE(私募股权)捷足先登。令业内倍感蹊跷的是,不少名单上的候选公司竟然在今年刚有VC和PE投资,“坐等收钱”的质疑因此而起。

  【数据】

  46家VC和PE潜伏38家候选企业

  “不查不知道,一查还真吃一惊。”一家创新类券商的投行部副总经理罗先生对记者表示,根据证监会的统计数据显示,截至今年7月31日,在申请创业板的108家公司中,已有105家通过初审,并获得证监会发出的受理通知书。而清科研究中心通过数据库整理出,在首批94家通过创业板初审受理企业名单中,竟有多达38家曾披露有VC和PE投资。

  “此前外界主要关注的创业板候选公司的行业,或者是公司高管,其实挖一下股东背景那是大有花头哦。”罗先生意味深长地对记者表示,对VC和PE投资的公司来说,公司高管虽然对外界来说有较高曝光率,但到底只是打工的,最多只是小股东,VC和PE才是不少候选创业板企业的真正“大老板”,公司一旦在创业板上市,高比例的股权溢价差不多都流到了这些VC和PE的腰包里了。

  这38家有VC和PE力撑的候选创业板企业主要分布在北京和深圳两地,而上海仅有3家。从行业分布来看,广义IT行业、传统行业和服务业分别排在前三位。“这基本符合VC和PE的投资偏好规律。”投行人士胡先生表示。

  【质疑】

  今年才入股就“坐等收钱”?

  “怎么这么巧啊,今年才入股而且就在创业板要推出之前,这不是摆明了要坐等收钱吗?”一家没有傍上首批创业板初审公司的PE高级合伙人张先生近日在业内论坛上对记者大发牢骚,显然话中有话。

  事实上,有望从创业板尝甜头的首批VC和PE数量还不止38家。根据清科研究中心的深入统计,在以上公布的38家曾披露获得VC和PE投资的企业中,有32家获得一轮投资,6家获得两轮投资,1家获得三轮投资,实际共计发生46起投资案例。

  “通常VC和PE从投资到IPO退出的平均周期为6到8年。”PE人士张先生对记者表示。而此次统计数据显示,2004年前发生投资的仅有3起,分别是金蝶中间件、朗科科技和新中大等。而2006年以后的投资案例共计34起,分布比较密集,因此推算平均投资周期仅有2-4年。

  清科研究中心分析,此次统计的46起投资分布于过去10年,最早一起是1999年金蝶集团获得IDG的投资,并于2001年初在香港主板上市,其下属公司金蝶中间件作为金蝶集团旗下子公司在首批创业板企业中独立申请上市;最近一起投资是2009年国内首家轮胎信息化生产示范基地——青岛赛轮股份获得常州力合、新麟创投等的投资。

  “今年VC和PE才投资的创业板候选公司竟然达到8家,眼光太准了吧。”PE人士张先生一一列出名字:杭州宋城、华旗资讯、慧点科技、吉峰农机、江通动画、赛轮股份、同济同捷和中元华电等。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册