首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

既已“错爱” 请勿再“错杀”

2009年09月04日 04:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月2日,与两位银行朋友闲聊,甲供职于某国有大行中部分行,乙是东部中小银行一位支行行长。二者境遇迥异。

  甲所在分行8月份的贷款增量不多,仅十多个亿,个贷新增成为主力;而对公贷款小幅负增长。其中,短期贷款下滑较多,但项目贷款继续保持适度增长。

  乙所在行迫于资本约束,严控信贷增量,导致这位仁兄报给分行的项目,不是“石沉大海”,就是遭分行“挑三拣四”;但上级行授意可以多做一些短期贷款。

  回忆年初,两家银行并无多少差异,信贷突飞猛进,且大部分投向基建领域和地方政府融资平台。尤其是那家中小银行,频繁向地市级政府承诺授信,忙得不亦乐乎。进入二季度,两家银行又开始控制信贷增长,内原因却不同,大行理由是担心过快增长会导致风险失控,而中小银行理由则是资本金告急。

  2月份开始,部分大行开始提高地方政府融资平台的准入门槛,而在去年底和年初,这些平台企业的授信评级曾被提高。从这一细节可以看出,部分银行已经意识到在自身的信贷投放有“错爱”成分,监管部门也予以警示。

  正因为“错爱”,部分政府、企业和银行出现“选择性失忆”,结构调整的调控导向被丢在一旁。近期,有关部门指出,不仅水泥、钢铁等传统产能过剩领域中借机发展,涌现大量新产能;而且还出现新的过剩领域,包括多晶硅、风电等。

  “错爱”既然发生,就无法回避,坚守结构调控导向,相信问题会被慢慢消解。然而,乙行长境遇令人担忧。由于受资本约束影响,目前被银行拒掉的项目,可能是企业真实的信贷需求,这些企业尚未享受到多少刺激政策的好处,现在有了起色,却遭到银行拒绝。

  而在从紧货币政策的时期,中小企业出现的融资难,以及少数银行因为不良率反弹,而暂停相关分支机构的小企业贷款业务,均是先例。而今情况可能再现,我们想说的是,既已 “错爱”,请勿再“错杀”。政府投资余力消退,正需民间投资启动接棒,实体经济有效复苏,需要的不正是银行的持续服务?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册