首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:经济最黑暗时刻未到 股市只是在折腾

2009年09月04日 09:53 来源: 中国证券网 【字体:

相关评论

股市“价值底”究竟在哪里

股市维稳不能单靠“输血”

  最黑暗时刻尚未到来

  谢国忠认为,股市房市很多时候是联动的。很多企业拿钱之后就去炒股;如果银根对房地产放松,炒房的人就把房子卖掉,再去炒股票,“银根对股市影响非常大”。

  我判断2010年全球经济会出现二次衰退,而且,到那时,通胀会伴随着衰退一同到来,现行的救市措施恐怕会无能为力。

  金融危机以来,全球的股市已经有过几次大的调整。

  去年11月,大家预感到银行体系要崩盘,随之市场出现了一个底。今年3月,很多国家的股市又跌到了一个更低的点位。

  因为有政府的支持,中国在上一波调整中没有和国际市场一起下跌--股市掉到2000点后,没有继续下跌,而是出现了反弹。

  很多政府官员认为,股市好一点对于大家的情绪有帮助,认为只要大家相信中国经济回暖,市场就会变好。但其实,目前中国经济的现状依然是要面对实体经济的问题,依靠股市的最终效果是有限的。

  目前,中国经济的整体形势离触底反弹的概念还很遥远。因为中国经济的问题是结构性问题,仅想通过股票或者所谓的信心来解决问题,恐怕是比较困难的。

  目前的数字显示:中国出口已经有了20%的下降,按增值来算是1/4的GDP。世界经济萎靡对中国出口的影响,目前还没有很好的解决办法。

  很多人提出,内销也许是办法之一。但中国老百姓财富水平低,工资水平低,财富体系不支持过多的消费,这也是为什么中国过去那么依赖出口的原因所在。目前,中国政府所出台的一些刺激措施,诸如家电下乡,还属于小恩小惠的范畴,只能促进,尚不能从根本上改变经济状况。

  我的观点是政府应该将财富还富于民,百姓手中拥有了财富就能支持消费,中国经济就可以好很多年。当年英国首相撒切尔夫人就这样做过,英国经济也是这么被拯救回来的。不从这里改变,仅考虑以内需替代出口,解决危机的可能性不是很大。

  至于投资,政府扔下去那么多钱,会有一定的效果。因此,下半年经济会有一个反弹,但这个反弹绝不是很多人所说的"这是一个转折"。因为刺激所带来的短期效果是暂时的、不可持续的,不代表基本面的好转,实际上基本面仍然没有真正的改变。

  其实,要真正走出这次危机,最需要的是改革。每一次真正的经济生长周期,都是通过改革、通过结构调整来实现的。中国的城市化进程要继续下去,好的调整可以帮助中国经济健康有序的自行发展。中国有巨大的潜在消费需求,而且中国政府手里有钱,只要还富于民,潜在的需求就能得到释放,中国的经济就可以发展起来。

  相对来讲,西方的恢复之路会很漫长。美国老百姓的债务差不多是14.5万亿美元,美国政府花的那几千亿美元,不一定能解决问题。因为需要很长的时间还贷,美国老百姓的消费能力会受到很大的抑制。我判断,美国要想真正走出危机,至少需要5年,甚至10年时间。欧洲的情况更惨,因为欧洲人口老龄化严重--社会成本太高。

  对于全球经济,现在还不是最困难的阶段。我判断2010年全球经济会出现二次衰退,而且,到那时,通胀会伴随着衰退一同到来,现行的救市措施恐怕会无能为力。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册