首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易保护只能两败俱伤

2009年09月05日 01:06 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  一场金融风暴让全世界的每一个角落都瑟瑟发抖。为了保护自己的利益,一些国家和地区开始出台各种花样的贸易保护政策。我国的出口也遭遇了围追堵截。

  据商务部的统计数字显示,从2008年10月到今年6月,仅美国和欧盟对华反倾销调查就达77起。就连南非近来也向我国生产的服装、门锁、把手和毛毯产品征收反倾销税。其理由是,“廉价的中国商品引发的海啸”不仅扼杀了南非本土产业,而且导致就业机会荡然无存。

  “这其实是一种理性的无知,这么做唯一的结果是让全世界更受伤。如果仅仅为了满足某个行业的利益诉求而实施贸易保护,对全世界的经济复苏都没有好处。”国家行政学院经济学部教授时红秀说。

  而且,贸易保护的恶果并非没有先例。在大危机时期,美国首先推动国会通过了关税法案,把关税提高了两三倍之高,造成了世界性的贸易封锁,恶化了当时的经济衰退。

  时红秀还指出,一些国家应该建立更为扎实的测算机制,在出台贸易保护条款保护某些利益时,测算一下能否起到相应的效果,以免在错觉中做出蠢事。

  那么,我国政府在打破贸易壁垒中又要起到哪些作用呢?时红秀说,政府首先要做的事情就是说服。我国在对外贸易中处于出超地位,政府一定要对进口国解释清楚,我国在劳动力具有优势的情况下,付出了巨大的环境和资源代价,出超其实是中国对各个国家的贡献。

  对于国务院发展研究中心外经部副部长隆国强所提出的“准备一份报复清单,让对方尝尝不讲理所付出的代价”的观点,时红秀认为,每个国家都不要存有报复心理,报复的结果不是挽回损失,而是让损失进一步扩大。

  但是,现在国际贸易越来越复杂,各利益团体保护自己利益的招数越来越多,仅仅靠政府很难解决问题。对此,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员姚新超在接受《中国产经新闻》记者采访时建议,我国应该更多地发挥民间组织、社会团体、行业协会的作用。从中美轮胎案中就可以看到民间组织的力量。

  姚新超还提醒出口企业,反倾销一个最主要的标准就是看出口产品的价格,不要为了扩大贸易量,过度压低产品价格。另外,发达国家的产品技术标准会时常更换,出口企业一定要密切关注,保证自己的产品符合新标准,让进口国家找不到反倾销的理由。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册