首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应引导民间资本有序流动

2009年09月05日 01:12 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近期,山西煤炭资源大整合又掀起一轮高潮,投资煤矿的温州商人正陷入集体焦灼之中。随着山西孝义煤炭整合主体的确定,民间资本已经注定不再是此轮整合的主力。从地下深处的黑色煤炭中,攫取的巨额财富正在寻找新的投资方向和机会。

  据媒体报道,由国家发改委牵头制定的《关于进一步鼓励和促进民间投资的若干意见》(以下简称“20条”)在三易其稿之后,已于上月呈报国务院。如无意外,这一文件有望于年内出台。

  经济回升的步伐蹒跚前行,政府投资的刺激效应已在递减。在此背景下,如何发挥杠杆作用,打通民间资本投资不畅的“命门”,撬动民间资本接棒,为经济注入新的活力,成为决策层和社会方方面面思考的重要问题。

  根据国家工商总局的资料,截止到2008年底,实体性民间资本大概有11万亿元。此外,存在于股票市场、房地产市场、期货外汇等市场的虚拟性民间资本总规模也在不断扩大。

  浙江温州一直被认为是国内民营经济的发源地和民间借贷最发达的地区之一,是国内民间资本投资的风向标。但据温州中小企业发展促进会会长周德文表示,今年以来,庞大的民间资本并没有发挥应有的作用。

  “投资是我国经济增长的三驾马车之一。从长期来看,国内经济的好转,有赖于民间资本投资。”清华长三角研究员民企研究中心副主任曾水良在接受《中国产经新闻》记者采访时就曾表示,仅温州一个地级市,就拥有7000亿的民间资本,如果把全国百强市的民间资本全部利用起来,将会产生怎样的能量?

  然而,从炒房炒金炒煤矿,到炒棉炒电炒石油,民间资本的跨地区的无序流动,留给人们最深刻的印象就是对某行业、某地区的攻城略地,带来的是对经济发展的冲击。曾水良认为,问题的根源不在于民间资本本身。

  另悉,此次由国家发改委牵头制定的“20条”草案中,内容已包括扩大民营资本的市场准入范围,削减行政许可事项、改进对民营企业的金融服务、减轻民企税费负担等若干方面。并且,“20条”草案第一部分内容锁定在“扩大市场准入范围”上,提出进一步打破行业垄断,放宽股比限制,降低民间投资准入门槛。

  用中国社科院民营经济研究中心主任刘迎秋的话说,不论经济发展呈现顺利还是困难的局面,都要坚持给予民间资本同等待遇。而在金融危机的背景下,更要注意保护民间资本,要支持、引导两不误,使之规模扩大、管理方式不断完善,形成以公有制为主,多种所有制经济平等竞争的局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册