首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用“有形的手”挤出泡沫

2009年09月05日 01:12 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  在成为各种热钱眼中新宠的同时,风电投资模式和产业演进进程中的诸多问题却着实让业界担忧。然而,“风能泡沫论”并未使投资者的热情消退。相反,越来越多的资本涌向这个领域。

  “如此非理性狂热的背后,根源在于看重风电产业的朝阳前景。”中投顾问新能源行业首席研究员姜谦表示,也就是说,虽然目前风电产业存在种种问题,但从长期来看,风电仍旧是替代能源的首选,风电产业仍旧是战略性产业,并会得到政府的大力支持。而这些正是投资者热情不减的主要原因。

  “另外一点,风电行业的存在已经毋庸置疑,但泡沫的存在同时说明行业有调整的空间,而这也为后来者提供了‘居上’的机遇。”姜谦告诉记者,正是因为无法预知鹿死谁手,风电产业还在吸引投资者疯狂涌入。

  此种情况与地方政府的推波助澜也不无关系。地方政府对发展新能源产业表现出了极大的热情。全国超过一半的省份在打造新能源基地,上百个城市都在做新能源发展规划。于是,一个个风电项目在此背景下纷纷上马。

  在国外,建设一个风电场首先要做前期风力资源评估,从可行性研究到项目准备有一套严格执行的程序。而在国内,姜谦向记者介绍,近几年国内风电场的建设现状,可以用企业“跑马圈风”来形容。而地方政府则从拉动当地经济发展的角度考虑,对于企业的“圈风”行为大力支持。再加上“跑马圈风”的企业大部分是财大气粗的国有发电集团,即使有相关的审批程序,也会按照“从简从宽”的原则来处理。而在风电场的建设过程中,还存在企业和地方政府采取各种措施来避开国家发改委审批的情况。

  另外一点,由于目前我国风电产业基本上还处于无序发展阶段,并没有真正步入正轨,因此,前期风力资源的评估工作也相对滞后。

  据了解,目前,中国60%以上的风电装机是由国有五大发电集团投资并运营的。但厦门大学能源研究中心主任林伯强曾对记者直言,“对五大电力而言,赢利并非其直接目的,抢占地盘、提前达到国家规定的新能源份额才是他们最看重的”。在政府以及国有企业强势挺进的浪潮中,投资者们信心倍增。这也是风电设备制造如此快速增长的原因之一。

  如何才能有效挤出风电泡沫?

  姜谦表示,风电泡沫是市场机制自由运行下的必然产物,要抑制市场机制的这种盲目性,必然要借助“有形的手”,即宏观调控。8月底国务院常务会议提出要重点加强对风电设备等行业发展的指导,并抑制行业的重复建设,便是对以上理论的最好实践。说明虽然目前新能源产业已经被看做是战略性产业,并得到国家的大力支持,但政府也并非放任自流。在产业发展遇到问题时,将适时地运用宏观调控对市场机制的盲目性进行抑制和纠正。

  鲍云樵也对记者表示,目前正需要国家的宏观调控对风电产业做一个通盘的把握,否则我们将付出资源代价和环境代价。此外,对于发电并网问题,国家应该设立一个基金,专门补贴风电、光电等可再生能源领域。总体来说,现在整个风电行业的关系还没有理顺。因此,鲍云樵认为,国家对风电产业进行宏观调控是非常必要的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册