首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府投资角色亟待转换

2009年09月05日 01:13 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  采访中记者发现,提起根治产能过剩,业内人士皆称,除了提高行业准入门槛、加大淘汰落后产能等措施之外,以政府为主体的投资模式亟待转换。

  金融危机的爆发,让全世界再次强烈地意识到,政府在经济宏观调控中的作用不容忽视。但另一方面,我们在沾沾自喜的同时,必须意识到,政府同样不该过多地扮演投资者的角色。

  很明显,与企业相比较,政府和市场间的距离更遥远。偏离市场实际的判断,与行政权力在握、经济杠杆在手的优势相结合,政府主导的一些产业,不可避免地出现了产能过剩、重复建设等问题。

  以重化工业为例,不少地方青睐于其对GDP增长的强大影响力及巨额税收,明知重化工业污染较大,即使当地环境脆弱、资源不丰富,政府“创造条件”也要强行上马。而一些成长性较好,但短期内对GDP影响较小,税收也少的行业,则难入地方政府的“法眼”。

  结果是,推动各地投资的动力类似,导致地方青睐的行业类似,地方为此不惜弄虚作假,甚至以拆分项目、先斩后奏等方式争夺类似的项目。与此同时,地方即使明知相关产业产能已经过剩严重,潜意识中,还是只顾及当下在任期间的政绩,相互攀比,纷纷往热门行业里扎堆。

  当然,改变以政府为主体的投资模式不是单一的工程,还涉及破除地方保护主义、改变GDP的考核、改革税收方面的政策、加大环保的支持力度等一系列问题。

  必须明确的是,改变以政府为主体的投资模式,并不意味着政府从此当甩手掌柜。而是说,政府在演好自己角色的同时,对企业应该“扶上马,送一程”,通过行政、法律和经济手段使企业进一步成为市场经济中的“主角”。

  此外,改变政府为主体的投资模式,也意味着相关垄断行业逐步放开,使民间资本成为市场投资主体之一,充分发挥“看不见的手”的力量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册