首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

忧心新增信贷大降 成紧缩前兆

2009年09月05日 01:37 来源: 华夏时报 【字体:

  8月新增信贷被坊间竞相猜测,8月20日,消息人士的说法还是5000亿元,但接下来的猜测却开始大幅降低,最新的说法是可能低于7月份的3500亿,降至3200亿元。如果单纯与2006年以来的单月新增信贷相比,这一数据还不算是太低的,但与金融危机下的单月新增信贷尤其是今年6月新增信贷1.5万亿相比,实在是差距甚大,全社会担忧这是货币紧缩的开始。

  去年9-11月份的三个月间,央行根据中央的指示精神,四次下调贷款基准利率共1.89个百分点,三次下调存款基准利率共1.62个百分点。11月,中央政府更推出4万亿投资计划,货币政策进一步从上半年的紧缩向宽松方向调整,为今年克服全球金融危机的影响奠定良好基础。今年上半年,宽松货币政策继续,新增信贷规模创下7.37万亿的天量。但是在6月信贷天量后,7月信贷急速萎缩,8月信贷继续下滑,这就让社会不能不怀疑宽松的货币政策开始转向,央行所谓的动态微调可能是货币政策转向的暗示或者说辞。

  客观地说,3000亿以上的新增信贷与2006年以来的下半年月份的数量比,并不少;但是与此次应对金融危机、大量开工新项目的实际情况比,这样的新增信贷水平是较低的。因为国家投资的大型基建项目不可能停止贷款,唯一可以压缩的是给予民营企业尤其是中小型企业的资金、住房按揭贷款,而这些地方正是用钱的地方。从根本上说,保证大型基建项目,只是为保GDP,而保民营企业尤其是广大的中小企业则是保就业,而压缩住房新增贷款直接打击的是房地产业的复苏,在居民最大消费项目房产萎缩的情况下,刺激国内消费将成为空话。

  如果是这样的话,刚刚露出复苏迹象的中国经济将经受严峻的考验,所幸的是中央高层反复强调执行宽松的货币政策不动摇,但是执行部门的动态微调确实让社会各界担忧,如果这种动态微调不尽快从实际上的从紧回到适度宽松的路子上来,那中国经济前期的巨幅投入就有可能前功尽弃。这是中国经济的大势,笔者倒希望坊间的8月新增信贷的各种巨幅下滑的猜测是空穴来风,令人不解的是执行层对这些消息人士的说法不加置评,任其影响股市和楼市,不知是刻意放风还是失察。

  股市作为国民经济的晴雨表已经表现出来,但笔者不同意信贷减少造成新入市资金大幅减少的说法,笔者在此前已经撰文细算,股市新增资金中信贷资金所占比例很小,不足以改变股市的方向。但是新增信贷的快速萎缩,可能暗示货币政策的转向,而这样的转向如前面分析的那样,可能折损经济复苏的大好局面,既然经济不好了,股市焉有不跌之理?加之近期股市疯狂的融资和再融资,股市暴跌就不可避免了。

  楼市虽然还没有下跌,但是成交量已经环比下降,接近楼市的投资者已经明显感受到看房人数急速下降,这是下跌前的征兆。作为政府的职能部门应该从增大商品房供应量入手平抑房价,而不是通过收缩信贷来打压房地产的成交。目前贷款购房的周期已经由于贷款审批的速度大幅下降而加长,如果进一步减少新增信贷,可能会造成成交的进一步萎缩,严重影响到房地产行业的发展。如果股票下跌影响的还是虚拟经济的话,那楼市成交量很可能出现的快速下降,将影响到最大的消费项目,从而影响到上下游数十个行业,这对实体经济的影响就大了。

  新增信贷的大幅减少势必影响到对中小企业的贷款,当全球经济处于恢复阶段,这些企业正迎来发展的良机,外贸订单大幅增加就是明证。这个时候,正是这些企业急需资金加快生产的时刻,但是信贷快速下降将加大这些企业获得资金的难度。尽管创业板推出在即,但这毕竟是杯水车薪,大多数中小企业主要还是依靠银行贷款。这些企业的生产资金不能得到保证,势必影响到开工,进一步影响到就业。我们千方百计要扩大就业,现在机会来了,却不保证信贷的通畅,实在是因噎废食。

  管理层一些人对于流动性过剩可能造成通货膨胀的担心是有道理的,资产价格也出现了一些泡沫,但是这样的泡沫是局部的,可以在经济恢复后加以治理。而且这种资产泡沫还是全球现象,当别的发达国家都不愿意紧缩流动性,以免影响刚刚恢复的经济时,我们为什么要自动“找死”呢?如果因此影响了中国经济的全面复苏,恐怕当事者难以负起这个责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册