首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油价上调会否人为逼出通胀

2009年09月05日 01:37 来源: 华夏时报 【字体:

  无论看得懂看不懂,也无论谁忽悠谁,成品油价与其他社会消费品价格之间从来都是难以人为割裂的紧密关系。这一点现在肯定难以改变。

  或许正是出于这种顾虑,有许多人注意到,就在本次成品油价调整之前四天,国家发改委曾发出通知称,各地价格主管部门应审慎出台调价方案,努力稳定重要商品价格,为建国60周年庆典营造和谐稳定的价格环境。这意味政府不希望看到其它消费品价格会随成品油价上涨并站上新高,也意味着政府不希望看到通胀悄然到来。

  或许人们实在不必太担心,因为国家统计局已经表态说,油价小幅上调对物价总体影响不大,在物价总水平连续数月下降的情况下,短期内不必担心通货膨胀问题。

  可是,且不说本次成品油价格上调又打了人们一个措手不及,也不必怀疑有关部门的公信力究竟如何,只需看看油价上调对物价的影响究竟大不大,人们就不得不还是有些担忧了。

  今年以来,成品油价涨四次降两次,汽、柴油价格每吨分别涨了1590元和1480元,分别降了360元和380元,总体累计上涨了1230元和1100元,涨幅均为22%左右。这种价格变化趋势对其他生活必需品的涨价已产生了推波助澜的作用。人们看到,猪肉涨幅超过20%,鸡蛋价格涨幅超过了40%,玉米、小麦等农产品价格因北方大旱开始上涨。还有,无论是工业基础产品,还是楼市价格,今年以来都出现了大幅上涨,此外,人们还看到有些城市前不久曾纷纷召开上调水价听证会,试图调整水价。这些表象的背后,正是通胀预期的魅影潜藏。深入分析CPI的结构组成及变化,已不难看出价格上涨趋势正在形成。

  众所周知,成品油价格上涨必然导致物流成本相应增长,从而使商品生产总成本随之增加,因而商品价格上涨的预期已经呈现非常明显的态势。相信有关部门对此趋势一定有相当的预见和应对思考。所以才一面出台加强生活必需品价格监管的政策规定,一面出于市场要求和遵循定价机制而上调油价。

  然而我们同时也看到,本轮油价上调之前,各种猜测曾满天飞,并出现不少商家囤货、消费者抢购的状况。当然也有人以为有关部门暂不会调整油价以减少调价频率,维护市场稳定,消除通胀预期等等。但有关部门突然宣布上调成品油价的看起来很高明的举措,虽有打击“囤积居奇”的效果,却也的确有令各方均感失望的负效应。类似这种状况的波及扩大,必然影响社会心理。从今年以来股市、楼市一度非理性上涨的情形,已可看到。

  另一个很重要的问题是,为了避免市场对国内成品油价格变动的“不可预知性”,为了抑制成品油市场的投机取向,成品油调价的时间能否明确而清晰地告知民众?在目前成品油价格形成过程中能不能减少价格管制的影响力?若能在成品油调价上严格果断地按事先设定规则行事,消除成品油调价日期的不确定性,是否更有助于明确市场预期,避免市场投机取向?

  虽然,对于本次油价上调能否影响未来通胀的问题,目前尚无定论,但压力却是明显的。

  此外,历史的经验已经证明,温和通胀往往伴随股市大涨,通胀预期是推动股票市场上扬的重要因素。成品油此次调价,表明发改委或会严格履行成品油定价策略。也表明在下半年石油价格上涨的预期下,成品油价格不断上调几乎毫无疑问,由此推动的输入性通胀有望成为A股上涨的决定性因素。

  也正因如此,本次成品油价格上调蕴含了特别的意义。而发改委之所以坚定调价,已表明限价令并非牢不可破,这为下半年CPI的进一步回升打下了基础,同样也为通胀预期提供了保证。因此,有许多人认为,随着食品价格上涨以及国际大宗商品价格的回升,下半年进入温和通胀几乎成定局。这也给A股市场走牛提供了温床。也许,我们将不得不更多警惕“通胀预期”的自我实现。

  其实无论通胀不通胀,既然一定要在民众喜迎国庆之时上调油价,人们还能说什么?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册