首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“熊”日子里不妨“懒”一点

2009年09月05日 02:39 来源: 华夏时报 【字体:

  中国社科院美国研究所研究员

  美国第13任总统约翰·卡尔文·柯立芝以少言寡语出名,常被人们称作“沉默的卡尔”,被人戏称“看上去像从盐水里捞出来的”。对此,柯立芝自我解嘲地说:“我认为美国人民希望有一头严肃的驴做总统,我只是顺应了民心而已。”但正是这位很少说话、极爱睡觉的总统,赶上了美国历史上发展迅速的一段时间,而这段日子被称作“柯立芝繁荣”。

  柯立芝不仅惜字如金,嗜睡也是出了名的,每天睡觉时间最少11个小时。早上要睡到八九点,中午还得睡午觉,那午觉一气儿能睡到下午5点。然后还可能会去看个电影,堪称美国历史上最悠哉游哉的总统。有一次,因为实在是有急事,白宫的一个工作人员不得不把柯立芝从午睡中叫醒,结果柯立芝很不高兴,认为这是小题大做,揶揄道:“美国是不是还在啊?”

  柯立芝的表现,固然与他的个性有关,但也与美国当时的繁荣发展有很大关系。经历第一次世界大战,发了战争财的美国进入了相对稳定的时期,国民经济获得了长足发展,是一段难得的繁荣时期。到1929年,美国在资本主义世界工业生产的比重已达48.5%,超过了当时英、法、德三国所占比重总和,以至于柯立芝声称,美国人民已达到了“人类历史上罕见的幸福境界”。这也给了柯立芝睡觉的本钱。

  从执政理念上看,柯立芝也不自觉地契合了这段繁荣时期。柯立芝的政治哲学是“少管闲事的政府是最好的政府”。他奉行“小政府主义”,认为联邦政府就要“无为而治”,事情管得越少越好。如果非管不可的话,只能通过数量尽量少而伸缩性尽量大的法案,提供最低限度的社会服务。他认为若把更多的权力和社会事业交给企业界,就可以国泰民安、天下太平了。

  事实证明,柯立芝的宽松管理作风,确实为美国的科技进步创造了良好氛围。尽管有人会挑剔柯立芝的“懒惰”,但不容忽视的是,柯立芝却是一个聪明人,而他最大的聪明在于,他能充分发挥他人的积极性,并且能够顺应形势的发展。

  其实,对领导者来说,安静的时间,也许是最重要的时间,如果总是忙碌于事务性的琐碎中,而忘记了对大方向的把握,不能从战略上考虑全局,进行总体部署,结果往往是劳而无功。而最糟糕的是,遇到平庸乃至愚蠢的领导者,还勤快得要命,那对于国家以及组织将会是巨大的破坏。他做得越多,损失也就越大。

  懒有懒的好处。除了应对危机之外,更多时候,决策者需要的是冷静和不急躁,是一定程度的超脱。近期美国媒体和政界对奥巴马政府的一些非议,就指向了奥巴马“管得太多,管得太紧”的执政风格,认为在一些问题的表态上过于草率(比如在盖茨事件上“行为愚蠢”的论断),而对于一些政策考虑得也不够周全。政治学家认为,尤其是在美国经济处于熊市的状态下,领导者更要慎重决策,因为不确定性太多,一旦失误,代价又太大。

  这一切,对投资者也不无启发。事实上,就投资而言,每个投资者都是决策者,你需要做出决定,也需要承担风险,无论结果如何,最终买单的都是自己。

  历史经验证明,在市场走熊的情况下,轻举妄动,带来的损失往往大于收益。这个时候,不妨学学柯立芝,多看少动。尤其是在管理层大谈股市泡沫,流动性出现趋紧的时候,多数的抄底行为留下的都是叹息和遗憾。

  熊市不言底,一次次抢反弹的投资者被套,充分说明了趋势的威力。在看不清形势的时候,最好的办法,是轻仓,让资金睡觉。而当你站出来之后,往往会更清楚地看清形势,并且不会有太多被套者的幻想和无奈。

  股市里有句话,低手讲求勤快,高手讲究心态。真正长期获利的人,往往是那些看上去懒得一动的人,他们在市场走牛的时候,能抱住好股,实现利润最大化;而在市场走熊的时候,又能忍得住寂寞,不轻举妄动。由于腾出来较多时间,他们更能够审时度势,发现较多的潜在机会,像聪明的猎手一样,轻易不放枪,但出手就有。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册