首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕全球经济“二次触底” 积极推进西部大开发

2009年09月05日 02:51 来源: 证券日报 【字体:

  “要把西部大开发放在更加突出的重要位置”,在全球金融风暴和经济危机的背景下,战略意义更加凸显。随着全球经济“二次探底”的担忧再起,更积极主动推进我国西部开发和中部崛起战略的实施,既是当前保增长的应急“短策”,还是宏观经济可持续发展的“中长策”。

  2008年金融风暴过后,发达国家市场一片萧条,给以出口为导向的我国实体经济带来很大的压力。为应对挑战,一系列长短结合的经济政策和措施陆续推出。比如刺激出口力保国外市场的财税政策,以及拉动固定资产投资的4万亿计划等等。尽管政策未有明显倚重或偏颇,不过随着形势的进一步发展,国内市场或将更加凸出。

  近日,商务部有关人士数次对外部市场预警,称虽然近期进出口降幅有所收窄,但外部市场需求萎缩的态势未发生根本改变,仍将是我国经济增长面临的最大困难。商务部高层甚至忧虑,扩大内需短期内很难完全弥补外需萎缩的影响。与此同时,国际权威经济学家对于全球经济或将面临“二次探底”的担忧再起。

  种种迹象显示,早些年即推行的西部开发和中部崛起战略,或将被赋予更大的重任。

  一个确定的政策信号是,日前国务院会议讨论并原则通过《关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》,提出“要坚定不移地深入推进西部大开发,支持西部地区抓住机遇,加快转变发展方式,积极调整经济结构,着力提高发展质量,不断创新体制机制,化解国际金融危机影响,继续保持经济平稳较快发展。”

  会议还提出,“要把西部大开发放在更加突出的重要位置”,并由此提出大力调整产业结构和转变经济发展方式、大力提高自主创新能力等具体措施。会议还强调说,要“充分发挥西部地区在扩大内需中的重要作用”,西部地区具有巨大的市场需求和发展潜力,是扩大内需的重要发展区域。

  事实上,中西部地区经济正在改变以往处于中国经济“火车尾”的地位,亮点频现。据国家统计局日前公布的今年上半年统计数据,上半年中西部省份的GDP增速普遍高于东部地区,安徽、湖南、湖北等省份的增速甚至都在10%以上,内蒙古更是以16.2%的增速高居全国第一。从全国规模以上工业增加值来看,上半年东部地区增加5.9%,中部地区增长6.8%,西部地区增长13.2%。城镇固定投资方面,东部地区增长26.7%,中部地区增长38.1%,西部地区增长42.1%。

  分析人士对此认为,西部地区开发时间较短,仍处于城市化和工业化初中期阶段,增长潜力大,同时西部地区的优势产业、重点支柱产业正在进入高增长阶段;再加上西部地区绝大多数省份属于内向型经济,对出口依赖小,使得西部地区在这轮国际金融危机中受到的冲击相对较小。而此前出台的扩大内需系列措施,也对西部经济刺激明显。此外,严峻的国际经济形势还加速了相关产业、人才、资金向西部转移。

  而对于中部地区,长江证券在其2009年中期投资策略明确提出“崛起在中部”,认为中部地区是中国经济成长速度最快的一个区域。长江证券分析说,中部地区的工业化阶段正方兴未艾,城市化率迅速提高,比东部地区相差5-7年左右的时间,为中部经济的快速发展赢得了时间。

  数据显示,促进中部地区崛起的重大战略实施三年多来,中部地区在全国经济总量中的比重逐步提升。2008年,在全国13个GDP过万亿的省市中,中部地区已达到3个,其中湖北和湖南的GDP总量首次跨上万亿台阶。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册