首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:主基调“维稳”与“自救”

2009年09月05日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周市场可谓冰火两重天,周一的一根近200点的大阴棒将股民的信心打击至冰点,而随后大盘神奇般卷土归来,周四还出现一根近半年以来最大的大阳线,最终周线收出一带长下影线的阳线。这一根长下影线是见底的定海神针,还是一个短期的支撑而已呢?让我们来听听道达的精彩观点吧。

  报复性反弹背后有隐忧

  记者:周四大涨130点后,昨日大盘继续上涨,大盘还是强哈。

  道达:是的,大盘在周四报复性反弹近5%。这是在刚刚经历了暴跌不久,人气尚未完全恢复的背景下产生的。周五大盘仍然小幅上攻,成交量也保持了和周四相当的水平,总体来说稍显强势。

  不过,也不能凭这种走势就可以大胆起来,一是大涨的惯性也可能推动市场续涨,如果没有后续实质性利好支撑,这种惯性很难维持;二是从60分钟分时成交量来看也藏有隐忧,早盘一小时的震荡回落过程中大盘放量,说明有资金主动性退出,中间两小时的震荡走高过程中,大盘却出现逐步缩量,资金主动做多和跟的风意愿出现萎缩;而尾盘一小时的震荡过程中,也是放量收阴的局面。这样的放量特征说明多头上攻的底气还是有所欠缺,因此即使反弹延续,也难以出现连续逼空的走势,依然会是在震荡中展开的。

  事实上,多头底气不足原因在于预期中的利好都打了折扣,比如银监会从银行附属资本中扣除次级债只是采取分期扣出,而关于新股审核暂缓的说法也不攻自破,证监会周四晚间发布两只新股的上会公告。

  记者:昨日的热点轮换也较快,上午表现不错的新能源板块,下午就被农业板块等代替了,而前日强势的银行、地产、钢铁板块等也被医药板块代替了。

  道达:热点轮动过快也是市场难以走远的一个隐忧。如果大盘要出现一波大级别的反弹,要打一个“阵地战役”,所有的板块应该会有序地开始攻击,这样的持续性才会比较强;而出现热点一哄而上的局面,看似热闹,却很可能是各路资金担心反弹会过快结束,从而争先恐后展开自救的特征,反而让反弹走不远,其维持时间充其量就是一、两周左右。

  五周均线将出现反压

  记者:但是本周出现四阳包一阴的强劲K线组合,而且从周线看,大盘终结四连阴,见到中线底部的可能也不小。

  道达:恐怕还不能如此乐观。首先,自从8月份小双头形态确认后,大盘就进入下跌趋势,目前还没有出现趋势再度反转的信号;其次,从大盘历史走势来看,周K线收出长下影线后,多数情况下在随后一周可延续反弹走势,但是请注意,历史走势同时表明,这种下降趋势中的长下影线周K线出现后的第三周是最危险的,往往会在反弹结束重回下跌趋势。所以大家仍宜将目前行情作为反弹行情看待,综合本周消息面开始出现些许暖风,及一些中、大型资金也在急跌中被套的情况,加之国庆节将至,我姑且将行情定义为“维稳”+“自救”性质,下周行情运行到5周均线附近将出现明显反压。

  记者:下周操作上有何建议?

  道达:鉴于目前行情依然是一个“维稳”+“自救”的性质,所以大家的盈利预期就不要太高。仓位较重的投资者可做好手中票的T+0,既不增加仓位,又可以降低成本,一旦状况不妙还可全身而退;轻仓者和空仓者就要注意控制仓位,快进快出仍是主要策略,坚持打得赢要跑,打不赢更要跑的思路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册