首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

切忌倒于最后十里地

2009年09月05日 04:44 来源: 上海证券报 【字体:

  古语云:行百里半九十。去年9-10月间A股最后一跌,遗憾的是不少投资者却在调整的最后十里地倒下了。周一8月收官之战,上证综指暴跌192点,当日跌停股票数量为288家,可谓哀鸿遍野,但调整最后一跌迹象同样明显,上证综指历时9个月时间上涨2000点,但仅仅1个月时间便急速调整超过800点,在经济回暖态势显著、经济刺激政策仍将维持的背景下,A股绝不会重蹈去年1664点覆辙,8月可能演绎最后一跌,红9月底部乍现可期。

  8月收官之战空方刻意打压权重股击垮人气,成品油价格机制逐步理顺之后,中国石化今年半年报业绩大幅回暖,而中国石油半年报业绩也基本持平,但是空方周一却借9月1日未闻上调成品油价格为由发动偷袭,中国石化股价重重砸在跌停,中国石油跌幅也达到6.71%,与“石化双雄”联动密切的煤炭权重股也跌幅惨重。上周五和本周一短短两个交易日,空方通过定点打压权重股,再度营造出市场的恐慌氛围,令不少投资者在最后十里地的调整过程中难以把持。随后成品油价格上调,空方打压阴霾破灭,9月1日之后A股开始先抑后扬。目前国际油价保持平稳,不少权重能源股不仅低估值而且股价尚低于IPO发行价,与目前上市的新股相比极具安全边际优势,未来随着全球经济复苏的步骤,能源股将缓步攀升继续成为牛市下半场的中流砥柱。

  另外本周先于大盘企稳的涨停先锋却是非主流的家电股,京东方、南京熊猫在周二仍显犹豫之际便凸现涨停榜,其中京东方开盘即封于涨停。家电行业可分为白色家电和黑色家电,前者主要是冰箱、空调,后者则是彩电,受产业购并驱动以及“家电下乡”政策刺激,白色家电先于黑色家电走出颓势,目前海尔、格力等白色家电龙头已重返一线绩优股行列,在本轮调整过程中也跌幅甚微。随着中心城市开始开展家电“以旧换新”,黑色家电也开始显现行业拐点信号,京东方、南京熊猫中报业绩皆亏损,其中京东方尚属巨亏,本周刺激股价涨停的催化剂是京东方即将上马8代线液晶面板,这预示着下游黑色家电回暖的积极因素,而前期大鳄刘益谦、柯希平借道增发的潜伏动作更值得逆向思维者借鉴。

  本周沪深300指数和上证综指的静态估值已回落至21倍市盈率,而两者的动态估值仅在19-20倍市盈率之间,上半年美国经济的GDP增速是-2.8%,而国内经济GDP增速则接近8%,因此A股目前的估值水准难言泡沫,前期28倍市盈率时看多的机构现在却转而看空更难自圆其说。本周温总理会见世界银行行长佐利克时再次重申宏观经济政策方向不会转变,意味着现在还不是刺激政策的退出时刻,因此下半年货币政策不会发生根本转向。而美国经济已结束近18个月的衰退,全球经济复苏迹象明显,今年9-10月间不会重蹈去年金融海啸覆辙,因此投资者应该坚定信心切忌在最后十里地倒下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册