首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀压力需警觉但勿焦虑

2009年09月05日 04:47 来源: 证券时报 【字体:

  由于通胀舆情近期小有升温,猪肉价格再次受到各方面关注。发改委昨日公布的数据显示,猪价连续12周小幅上涨。但发改委总体看空猪肉后市,称我国生猪市场目前仍处于调整期,供大于求局面没有根本缓解。国庆、中秋过后,生猪价格可能再度回调。

  最近猪肉搞得大家都很紧张,主要是因为在我国CPI构成中,食品类的权重占到了33.4%,而在食品类中,肉类等副食又占了较大的权重,猪肉价格的上涨势必对CPI产生影响。

  对于这次猪肉涨价原因,专家的观点同官方基本一致。其一是因为国家6月初启动了政府冻肉储备的收储措施,随着干预政策的到位以及甲型流感对居民猪肉消费负面影响的消失,市场对猪肉消费需求明显增加,促进了猪肉价格的合理回升。其二,季节性因素以及饲料价格的上涨推动了猪肉鸡蛋价格“水涨船高”。

  部分专家认为,猪肉鸡蛋价格的持续上涨有望推动8月CPI指数结束之前快速下滑的态势。国务院发展研究中心学术委员会副秘书长张立群认为,到今年12月份左右,CPI有望扭转同比负增长的局面。中金公司首席经济学家哈继铭认为,尽管7月物价回落幅度加剧,但此后数月通缩压力将逐步减轻,到11月CPI涨幅有望同比转正。交行研究部高级宏观分析师唐建伟也表示,随着近期食品价格的季节性回升、非食品价格降幅的不断收窄以及此后数月翘尾因素负效应的减弱,CPI同比降幅将会继续收窄,预计到11月CPI同比将转为正增长。

  对于肉蛋为代表的农产品涨价所引起的通胀预期,官方和民间均表示勿需过分忧虑。发改委有关负责人日前表示,当前猪肉和鸡蛋价格上涨属于正常的恢复性上升和季节性波动,当前价格总水平不会出现全面、持续、大幅上涨。唐建伟认为,猪肉对CPI增幅有一定影响,但是也不能说猪肉会引起通货膨胀,因为目前猪肉的价位仍处于一个较低的价格,还是供过于求。将来物价恢复到正向增长只是一个正常的水平,远远谈不上通货膨胀。

  因此,我们在不忽视通胀预期的同时,大可不必把这一预期当成通胀现实。更何况,当前央行对通胀的警觉和对金融系统的控制力都已今非昔比。因此,对于通胀压力,我们需要警觉,但无需焦虑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册