首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛们原来如此赚钱

2009年09月05日 04:55 来源: 证券时报 【字体:

  如果说美国站在世界之颠,不如说是高盛集团站在世界的金字塔尖上。上百年来,美国华尔街引领着美国和全球的经济发展方向,而高盛正是华尔街最大的投资银行,是华尔街的主要弄潮儿。多年来,高盛等华尔街投行从全美和全世界攫取了无法想象的巨额财富,但是在危机爆发经济大潮消退以后,人们可以看清高盛裸泳中丑陋的身躯。这不,最近的美国证券市场上的“闪电交易”,就又把高盛的无耻暴露了出来。

  全球这次大危机该谁负责?高盛们至少是制造者之一。美国的一个不到一万亿美元的次级贷款危机就把全世界都拖入了衰退,高盛等所发明和大炒特炒的各类金融衍生品就是使得危机膨胀和扩散的重要原因之一。

  我们再看看高盛在危机爆发以前都做了些什么?

  撰写各类“分析”报告,迷惑世界,以实现自己的赢利意图,是高盛等的拿手好戏。几年前,高盛向全世界不断发表看多油价的惊人之论。如果是独立公正的研究报告还说得过去,但高盛自己却是原油金融衍生产品的交易商。这种既参与交易,又发布报告影响市场和交易对手的伎俩,情同欺诈。世界上,被高盛的预测所骗,又被高盛设计的复杂的金融衍生产品套进去的企业,为数不少。

  利欲熏心。危机爆发前,高盛的总管级人物的年薪常常高达数千万美元级,甚至上亿美元,是美国人平均收入的几千倍。其中中层以上的年收入,普遍在数百万美元以上。根据报道,2006年高盛给二万多名全职员工发放了165亿美元的薪水,公司员工人均收入高达62.2万美元,而高层管理人员平均每人能得到2500多万美元。是什么样的工作强度、风险、挑战性可以配整个公司享受如此高的薪酬水平?其实高盛们的天文数字般的薪酬,并非其贡献有多大,而来自纵横市场疯狂掠夺和畸型的分配机制。

  这位制造危机罪首之一,在危机后总该收敛了吧?错了!高盛在危机后的所作所为,让人知道投行可以的无耻到何种地步。

  高盛在2009年公布了二个季度的财务报表,业绩之佳超乎市场预料。但是根据分析人士的研究,其第一季度和第二季度报表几乎可认为是欺诈。原来,高盛于2008年危机爆发后转制,变成了银行控股公司,将其报表公布的时间界限改了,由原来的截止时间11月30日改为截止时间为12月31日,这样高盛在2009年第一季度的业绩就可以一改惯例,不再包含去年12月的业绩了。而去年12月的业绩是很差的。用个时间差的障眼法,高盛第一季度的业绩就好起来了,可以欺骗市场和投资者了。而第二季度的好业绩,据分析一部分来自于已经死亡的对手丢弃的阵地,一部分来自于被广泛诟病的“高频交易”。

  危机的制造者成为政府的救助对象,但政府利用纳税人的钱救助了自己、稳定了金融市场后,它损人利己的面目又露出了。高盛利用虚伪的业绩,利用政府稳定了金融形势的机会,大肆从金融市场融资抽血。而其融资的目的,不是为了金融形势的好转,也不是为了高盛自身的安危,而是为了摆脱美国政府对于接受救助的金融机构发放巨额薪水的限制。据华尔街分析人士预测,高盛2009年将发放高达200亿美元的薪酬,平均每位员工将获得70万美元的薪酬,高于2007年66.2万美元的平均数字,比2008年平均薪酬36.3万美元高出近两倍。

  最近“高频交易”内幕,总算揭开了高盛业绩一枝独秀的秘密。原来,高盛是利用自己的高速计算机等优势、编制程序迷惑市场其他交易者、利用“闪电交易”和“掠夺性算法”等方式,欺诈似的和抢在其他交易者前头获利。这是一种利用不正当、不光彩的交易方式,但却是高盛的赢利之宝。据报道,高盛大约占据了全球高频交易活动20%的份额,凭此策略在一个交易日内就可盈利1亿美元。而据高盛自己披露,它在2009年第二季度共有46个“亿美元交易日”。高盛们赚钱,原来如此!(作者单位:东航国际金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册