首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券:A股进入中期调整

2009年09月05日 04:58 来源: 证券时报 【字体:

  未来经济复苏将出现波折的预期将可能导致A股进入中期调整格局。我们认为,当前我国经济是否就已进入新一轮经济增长周期尚存在一些不确定性。在自今年第二季度至明年第一季度我国GDP持续反弹之后,考虑到明年第二季度起我国GDP增速可能再次出现波动反复;因此,我们认为A股市场很可能已进入中期调整格局。

  从历史经验角度看,我国经济本轮复苏过程可能与下述情形基本类似。美国经济在1980年至1982年期间、印度经济在2001年至2003年期间、以及我国经济在1999年前后时间段,经济在复苏过程中都曾经历了典型的“寻底—反弹—筑底—进入新一轮增长周期”的四阶段模式。而在上述经济体预期进入“筑底”阶段的期间,相应经济体的股市普遍出现了时间约达6—9个月、累计跌幅约达30%左右的中期调整行情

  A股本轮潜在的中期调整行情风险将有别于2008年市场曾出现的持续大幅调整走势。A股市场自今年8月份起可能已进入的中期调整走势,其更大意义在于时间跨度上的调整。悲观情形下,调整行情可能延续到2010年上半年;而调整幅度则会明显小于2008年出现的跌幅,且股指在调整过程中再度创出此前的1664点低点的可能性很小;预计未来6个月至9个月时间内A股PE值中枢大概在20倍附近,对应的上证综合指数波动中枢在2500点至2600点一带。

  未来政策面与市场供求关系差于预期的可能性大。一方面,鉴于去年我国GDP增速持续大幅回落的态势已被成功抑制,因此,未来政府宏观调控政策的重点很可能从此前的通过采取刺激固定固定资产投资等见效快的偏阶段性措施,逐步向优化经济结构、抑制制造业产能过剩、改善失业率等有利于经济中长期可持续发展的方式上转变。从这个角度而言,未来我国城镇固定资产投资增速存在适度回落的较大可能性,而居民终端消费则可能获得更多政策面的倾斜。另一方面,鉴于我国当前经济中信贷泡沫、资产价格有泡沫化趋势、未来存在潜在通胀压力的矛盾比较突出,因此,我们预计未来3-6个月的时间内,货币政策不太可能重现前期的超宽松状态。

  可能使得未来A股市场走势表现超过预期的因素主要在以下三个方面。一是海外主要经济体复苏进程有可能超过预期;二是海外股票市场反弹行情的幅度存在超预期的可能性;三是我国政策微调的幅度好于市场预期的可能性。

  从宏观经济、货币政策与资金供给面角度看,我们认为A股尚缺乏“自上而下”的大的投资机会,并建议重点关注“自下而上”的结构性投资机会。相对看好,一是电子、纺织化纤、部分轻工行业经历行业景气拐点可能带来的投资机会;二是后固定资产投资阶段相对看好汽车旅游等可选消费品;三是高速公路、白色家电与医药等防御性品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册