首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江南证券:有理由期待精彩

2009年09月05日 05:00 来源: 证券时报 【字体:

  江南证券首席证券分析师

  9月伊始,A股市场仿佛忘却了8月份的血雨腥风和刀光剑影,连续的阳线上攻令已经习惯了低头下看支撑的人们难以适应。如果说8月跌幅近22%的罕见月阴线震撼了市场的话,周四沪指那根130点的大阳线更是使得市场各方为之一振!市场就这样无声地完成了多空转换,行情渐渐朝着有利于多方的方向发展。

  随着国庆的临近,维护资本市场的稳定已成为市场共识。温总理再次强调,中国经济正处在企稳回升的关键时期,不会改变政策方向,将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这在很大程度上稳定了市场信心与预期,市场环境已经有了一些积极的变化。

  首先是证监会发布消息称将采取四大措施努力推动资本市场稳定健康发展,各地证监局召集机构及证券公司频频开会,强调节日期间市场稳定已成为当务之急。这一举措有效地抑制了空方的过分打压,增强了人们做多的欲望,市场也是应声而涨。

  其次是最新公布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为54.0%,在长达6个月的时间里持续保持在50%以上,表明当前中国经济稳步回升的基础已经基本稳固,股市彻底走熊的依据并不十分充分;

  再次从央行资金供给数据来看,9月份到期资金量超过1万亿元,最近一周到期资金量高达2820亿元,除回笼外,央行一周来实际向市场实现资金净投放量为720亿元。出于维稳的需要,央行完全有能力增大市场资金净投放量。管理层除加快批准基金入市的步伐外,基金“一对多”业务也已正式开闸,首批30只“一对多”产品在很大程度上为后市行情提供资金的保障。还有8月信贷超预期,新股发行节奏减缓,银行间次级债分年扣减等……我们有理由相信,随着维稳的深入,还将会有更多的利好出现。

  更为重要的是,大盘自3478点以来最大跌幅高达25%,而蓝筹板块整体跌幅大大超过大盘,部分品种已经开始显现估值优势,不经过一轮有效反弹,大盘重心难以继续下移。以沪市为例,周三日成交量仅为913.85亿,已创出本轮调整行情以来的成交地量,所以近日市场连续放量上攻其实是有着深刻的基本面背景支持的。

  然而,我们还是应该清醒地认识到,尽管人人思涨,但大跌后心灵的修复需要时间,市场深层次的供求矛盾还未根本上朝着有利于多方的方向上逆转,还需要管理层更多的政策呵护。特别是前期暴跌在3000点以上形成的巨量套牢筹码,其威慑力绝对不可小视,市场筑底也不会一帆风顺。好在一周来大盘收出的长下影周阳线表明30周线一带仍具有较强支撑,只要大盘重心不再过分下移,并至少在目前位置上再盘稳一周,市场就有望迎来转机。

  下周,沪指5周均线下移至2918点一带,大有与20周均线形成死叉之势,这一带压力显而易见,空方已经剑拔弩张了。要彻底改变这种不利局面,我们期待着多方发力上攻并站上去。换句话说,决战区间就在2900-2920点一带,只有有效收复5周均线,市场才有了反弹的基本前提。同时,月线显示目前5月均线位于2905点左右,其方向仍然向上,按理说站上这根均线对市场来说绝对不是什么奢望。

  9月市场,机遇和挑战并存,我们有理由期待着它的精彩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册