首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大基金投资技法适用震荡市

2009年09月05日 05:10 来源: 证券时报 【字体:

  享受封基安全垫、捕捉交易性机会、用定投平滑波动

  捕捉交易性投资机会

  风险背后是收益。前期的市场调整带来了新的投资机会,具备敏锐市场感觉的投资者,可以利用瑞福进取等高杠杆基金、ETF等指数型基金进行波段操作,捕捉震荡行情下的交易性机会。

  业内人士表示,若单日市场跌幅超过3%时,投资者应优先考虑介入指数型基金。此类基金诱人的关键在于,在单边上扬的市场中,主动型基金很难战胜指数,一旦市场反弹,最为受益的是指数型基金。更重要的是,这类基金进行被动投资,能规避基金经理的人为因素影响。如友邦华泰红利ETF,7月份净值增长居首达24%,8月跌幅较小,属于攻守兼备的优质品种。

  交易性机会除指数基金作为标的较好以外,创新性封闭式基金同庆B、瑞福进取也是较好的品种。世纪证券认为,在市场局部反弹或企稳明确回升的过程中,二级市场杠杆式基金可获取溢价,超越市场平均收益水平可期,像当前同庆B在折价的情况下就具备更大的安全边际。

  享受高折价封基的“安全垫”

  市场震荡不已,稳健型投资者不如选择拥有“安全垫”的高折价封闭式基金。

  根据上周五数据显示,27只封闭式基金(不包括创新型)的平均折价率为26.38%,较7月份有所回升。其中,有4只封闭式基金的折价率超过30%,分别是基金银丰爱基,净值,资讯基金汉兴爱基,净值,资讯基金同盛爱基,净值,资讯基金普丰爱基,净值,资讯,折价率分别为32.15%、31.40%、30.18%、30.06%。

  国金证券(600109)9月份基金策略报告预期,若市场进一步上涨,折价水平尚有进一步小幅下降空间(或维持),而市场下跌将带来折价水平攀升,剩余存续期3~6的基金产品具备一定优势。

  此外,即使考虑到2008年度末剩余损失的弥补,也有超过半数的传统封基具备分红能力。尽管封基半年度分红并无强制性要求,但跟踪过去几年封闭式基金的市场走势看到,步入四季度,封基“年度”分红的话题就将逐渐受到市场关注。因此,在当前折价水平尚可、市场震荡的背景下,资金量相对较大的投资者可在封闭式基金和开放式基金的比较配置上逐渐增持封闭式基金。其中,基金普惠爱基,净值,资讯基金汉盛爱基,净值,资讯基金景宏爱基,净值,资讯基金安顺爱基,净值,资讯等具备一定的比较优势。

  用定投熨平市场波动

  在震荡市场中,想要在一个“低位”选中一只“黑马基金”是件非常困难的事情。所以,对于一些想入场的投资者,短期内择时、“择基”难以把握的情况下,可以采用定投的方式熨平市场波动。

  然而,基金定投也要选择好投资标的,最好的投资哲学是:“上半年靠自上而下守住,下半年靠自下而上精选”。

  具体来看,结合市场结构特征和基金持仓情况,投资者筛选基金要进行两个方面的调整。国金证券表示,第一,从持仓风格来说,由于大盘股成长性一般,估值优势随着时间推移下业绩增长的逐步释放而降低,因此目前应该从大盘蓝筹向中小盘成长风格逐渐转换。第二,从行业上看,随着内外部经济逐步复苏下企业盈利情况逐步回升以及出口的逐渐好转,中下游行业的业绩增长相对稳定,而经济复苏后货币政策收缩预期则将对受价格驱动的上游行业形成制约,同时在目前市场的估值结构中,中下游行业也体现出一定的相对估值优势,因此在基金行业配置特征上,建议从侧重上中游向中下游行业配置逐渐转换。

  编者按:8月的调整终结了牛年以来股市的单边上涨行情。宏观数据、货币政策及流动性的微幅波动,使得“估值紧绷”的A股市场引发共鸣,股指在2700~3500点间展开宽幅震荡,而在预期宏观经济复苏趋势不变、估值压力大幅释放下,9月份之后如何捕捉“震荡市”下三类基金投资机会?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册