首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏路径的“字母之辩”

2009年09月05日 05:41 来源: 中国证券报 【字体:

  本轮宏观经济周期,从快速下滑到止跌企稳再到强劲反弹,对演变方向的预计和猜测一直不绝于耳,最为流行的做法是抽象成字母,U、V、W、L、N和倒V等形态,这基本上概括了所有可能。于是,对经济发展路径种种可能的关注,最终等同于对字母的辩论。

  表面上来看,这些形态相异的字母似乎都有各自含义:U是指经历一个较为平缓和长期的底部,经济重新进入高速增长轨道;V的结果与U一致,只是底部停留的时间非常短暂;W包含更大的波动性,需要二次探底才能实现彻底复苏;L是最为悲观的字母,经济陷入低增长漩涡,而且长期无法自拔;N与W相仿,意味着走出低谷后很快出现第二次底部,之后再持续高增长;倒V形含义与V相反,是指经济回暖形成阶段性高点后,缺乏持续动力从而下滑至低点。

  但实际上,不同字母之间又存在交错的联系和奇妙的变换:V可以看作是W的一半,而W的波动如果能够足够小又成了V;N其实是W少一截;倒V显然是W的中间部分;对于V,如果底部停留的时间非常长,又变成了U;而在U出现右侧的上翘之前,你看到的字母像极了L。

  其中的奥秘是:一是智力要与时间博弈;二是存货周期变动。

  第一个因素的本质在于,时间序列中经济周期本来就是不断波动的。衰退-萧条-复苏-繁荣-衰退的循环往复造就了一个个顶和底,截取特定的时间片段必定能得到特定的图形——也就是某一字母的形态。抛开时间约束泛泛地预测形态,那一准是“空洞的真理”;相反,能够比较准确地预计到拐点的时机和程度,其功力才令人啧啧称赞,只可惜智力在与时间的博弈中,往往输多赢少。因为即使能在技术和科学这个层面打足满分,艺术和运气也不一定时时刻刻与你站在一起。

  第二个是指存货周期变动对经济的影响,这已经越来越被投资者所熟悉。回顾本轮经济波动,套在中周期内的小周期正是起因于存货变化:如果你选择V,那就是相信政府投资能够唤醒和带动市场经济内生性动力,第一轮去库存化后开始补库存,自此踏上反弹之路;如果你相信W,那就是担心补库存后市场内生性需求未必能接棒,再度去库存导致二次探底,之后才依靠市场自发动力实现彻底复苏。

  从短期表现看,U和L这两个字母基本上被排除,而N和倒V又更像是W的片段,现在我们所要做的,是削弱W中间部分的起伏,使之看起来更像V。这取决于存货周期,其中的关键是“守夜人”如何配合市场先生,尽量平滑存货投资的剧烈波动。

  最新的PMI数据显示,中国经济顺利地完成“去库存化”,补库存已经拉动宏观经济走出低谷,但必须引起重视的是,相比产成品和原材料库存,近期社会总需求增速相对放缓。我们不能把所有问题统统归结为信贷萎缩,毕竟货币投放并不能包治百病,不过流动性从超宽松到骤然收紧,也容易打乱市场预期,造成价格和库存的大幅波动,合理、平稳、细水长流式的货币投放似乎更加适宜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册