首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2600点坚决入场

2009年09月05日 05:42 来源: 中国证券报 【字体:

  上海麒麟上善投资总裁

  虽然本周沪市指数收在2800点上方,不出意外,大盘应该还有一次下探的机会,低点会在2570点-2635点之间。阳光总在风雨后,即是此意所在。敢于在市场表面上最危险、最恐惧时排除他议,坚定不移地介入市场的人,都会是日后的大赢家。

  在一个单边市场中,多头总是要比空头让人喜欢的多。然而,人们往往会忽视了最重要的一点,在一轮较大的上升趋势之中,必然会出现几轮整理波段,以求达到进一步夯实趋势上涨的基石,使趋势发展得更加长远。

  决定后续趋势稳固与否的关键点,是在此段整理波段中向下调整幅度的大小与盘整时间的长短。若是调整的幅度愈大,盘整的时间愈长,则说明未来后续的趋势发展更加长远;若是调整的幅度相对有限,盘整的时间愈短,则说明未来后续的趋势发展会较短。

  在整个上升趋势中,我们要判断这一轮趋势强弱的方法就是:趋势在临近前一轮下跌趋势里所形成的重大压力位时的表现如何?是直接向上穿越再出现回调整固,还是即将临近时就出现回落整固的走势,日后再进一步向上形成突破,这就是划分趋势强弱之势的分水岭。

  我们在沪市指数从1664.93点开始一路上升的大趋势中,可以十分清晰地发现上述规律性。前期2008年6月10日在下跌趋势中所形成的岛型跳空缺口3312.72点,无疑就成为了目前这一轮上升行情趋势的试金石。而后期趋势将面临的重要压力位置则分别是2008年1月22日形成的向下跳空缺口4891.28点,和前一轮上升趋势在2007年10月16日出现的最高点6124.04点。

  现在,展示在投资者面前的上升趋势则是,沪市指数直接冲过了3312.72点的区域,并扬升到了3478.01点,这也充分说明这一轮上升趋势的超强势,未来必将“大有可为”。

  然而,一般的投资者多会在面对不断上升的指数时改变自己的预期,想象指数会持续上涨,忽略了长远的趋势必须要有夯实的根基作为保障。这一点,我们从沪市指数冲过了3312.72点的区域之后的市场情绪上可见一斑。

  笔者在3100点时曾预测,沪市指数会在回补3312.72点跳空缺口后随时出现暴跌,从而展开一轮较大的调整趋势,这一轮的调整幅度应该会达到2600点附近区域。这个调整幅度虽然较大,但我们以回落0.5的幅度计算,也就是会跌落至2571点附近区域。前面所出现的强势上升状态,一般难以促使沪市指数达到调整的极限幅度0.618位置上去。

  尽管如此,这近一半的调整幅度,已经足以让我们对未来市场的发展充满更大的期望,也会使我们的投资在相当长的一段时间里面变得相对安全。那些在沪市指数跌至2600点附近位置,就认为会进一步下跌到2300、2000点的设想,只不过是杞人忧天而已,这也许就是普通投资者面对市场所展示的“人性”的最大悲哀之处吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册