首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

趋势的价值和魅力

2009年09月05日 05:47 来源: 中国证券报 【字体:

  海通证券(600837)资产管理部副总经理

  在证券市场投资领域,基本上有价值投资与趋势投资的划分。经历过2006-2007年的大牛市之后,无论专业投资者还是散户,言必称价值投资。可是经过2008年熊市之后,被通俗化的“买入并持有”的价值投资理念遭到了空前的挑战。如何面对高达70%的下跌幅度,谁都无法释怀。于是,很多人又开始了对趋势投资理念的关注。近期A股市场在1个月之内出现了超过20%的下跌,又让投资者再次见识了市场趋势的强大力量。其实投资方法本无所谓好坏之分,都是投资者为了适应市场,结合自身特质而采取的投资方式而已。

  趋势投资的基础有两类:

  一是看经济、产业和企业的趋势来投资。经济与股市的关系,正如安德烈·科斯托拉尼在《大投机家》所说:一个人在街上散步,旁边是他的狗。狗总是这样,它跑到前面,但一会儿就跑回到主人身边。然后,它又跑到前面,看到自己跑得太远了,就又跑了回来,一直是这样。最后,他们两个到达了同一个目的地。当人慢悠悠地走了一公里时,狗却跑来颠去地跑了有四公里。这个人就是经济,而狗就是股市!

  当投资者能够察觉经济趋势逆转的迹象时,应该就是投资买卖时机到来了。2008年11月,中央政府4万亿元大规模经济刺激计划的出台,意味着国内经济2008年四季度雪崩式下跌的情况会出现逆转。作为趋势投资者而言,可能就是投资机会的来临。尽管真正通过4万亿元把经济刺激起来,还需要相当长的时间,但股市这只小狗就快速跑到主人的前面去了,然后等主人走上来。经济跟上来了,股市这只小狗又会在新的起点上继续在主人前后跑动。若股市跑的较经济恢复速度过快过猛,就意味着风险的增大。

  而对公司的趋势投资主要反映在成长性溢价上。A股市场上始终存在一批长期以来的高市盈率股票,如恒瑞医药(600276)贵州茅台(600519)云南白药(000538)等等。这些公司长期以来的高市盈率反映了投资者对这些公司竞争能力的肯定和持续高成长性的强烈预期。若这一类公司经营发展的趋势出现停滞,估值水平会明显下一个台阶。

  二是二级市场的趋势。对趋势投资的简单理解就是顺势而为,在市场趋势出现明显转机的时候介入,一直到市场趋势出现逆转的时候出局。其实趋势投资的最大优点在于:一是能够让人充分分享大牛市的成果;二是规避大熊市的严重损失。2006-2007年的大牛市中,尤其是在2007年牛市的下半场,市场市盈率在40倍以上,若以一般的价值投资的标准来说,市场肯定被高估了,逻辑上,我们应该卖出高估的股票,但实际上,上证综指一直涨到6100多点才见顶。那么,如何避免过早的出局,会成为一个问题。这时,趋势投资就会发挥它最大的作用。

  同样,在2008年的大熊市中,如果是趋势投资,可以避免相当程度上的损失。每一次反弹之后,市场出现趋势性的破位下跌,都是卖出止损的时机。

  市场短期内是随机游走的,但长期内是有趋势的。预测市场的大顶和大底,是不现实的。但趋势投资的最大优点在于大的趋势没有逆转之前,投资者可以一直按照原有的趋势继续投资,继续持股或继续等待,在趋势出现转折之后,改变自己的投资方向。这样投资者也许没有抛在市场的最高点或买在最低点,但一定可以规避上涨途中不会过早出局和下跌途中过早买入。

  无论是价值投资,还是趋势投资,本身无优劣之分,全在个人的运用,所谓运用之妙,存乎一心。因此,对于每一位投资者而言,关键的是,正如铭刻在古希腊廊柱上的警示一样,“认识你自己”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册